В Калининградской области завершены работы по ликвидации незаконного янтарного карьера, расположенного возле поселка Сосновка в Зеленоградском районе. Как уточнили корреспонденту ИА REGNUM в Службе по экологическому контролю и надзору Калининградской области, ежемесячно на этом участке площадью около 40 гектаров нелегально добывалось до одной тонны солнечного камня.

Как стало на нелегальном янтарном карьере ...
Как стало на нелегальном янтарном карьере ...

Для сравнения: объем ежегодной добычи янтаря на Калининградском янтарном комбинате составляет около 300 тонн.

Работы по засыпке ям и выравниванию территории начались в сентябре этого года по поручению губернатора области Николая Цуканова.

«В конце июля этого года в общественную приемную губернатора с жалобами на черных копателей янтаря обратились жители поселка Сосновка, — рассказал журналистам директор службы Сергей Побережный. — По поручению губернатора служба привлекла к работам по выравниванию территории незаконного карьера военных и правоохранительные органы, а также власти муниципалитета».

С 3 сентября специальная инженерная техника Балтийского флота за несколько дней спланировала первые десять гектаров. Затем на участок вышли специальные, так называемые болотные бульдозеры, предоставленные администрацией Зеленоградского района. На финальном этапе к работам присоединились ещё две единицы крупной землеройной техники. Объем грунта для перемещения, необходимого для засыпки усеявших поле ям, составил порядка полумиллиона кубических метров. В течение месяца незаконный карьер был полностью ликвидирован.

Полноценная рекультивация участка оценивается в сумму более 30 млн рублей.