Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев прокомментировал предложение запретить хождение иностранной валюты на территории России. Свое мнение он высказал сегодня, 3 октября, в эфире программы «Вести в субботу».

Невидимые руки рынка.
Невидимые руки рынка.
foxync.hellobeautiful.com

«Это хорошая идея. Давайте ещё параллельно возродим 88-ю статью Уголовного кодекса Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, которая вводила уголовную ответственность за любые валютные операции», пошутил председатель правительства.

В более серьезном тоне Медведев заявил, что отказ от доллара и евро будет означать окончание движения Российской Федерации к рынку и созданию современной экономики. «Если страна станет закрываться, то дойдет до тех условий, в которых развивалась советская экономика», считает глава правительства.

Напомним, в июне 2014 года началась девальвация российского рубля. Она происходила на фоне геополитической напряженности вокруг Украины и обвального падения цен на нефть. Если в середине 2014 года баррель североморской нефти марки Brent стоил $106, то сейчас он стоит $48. Некоторые российские экономисты предлагают ограничить хождение иностранной валюты в России, чтобы не создавать на нее спекулятивный спрос. Также звучали предложения о начале продажи российских минеральных ресурсов за рубли, а не за иностранную валюту.

Однако высшее руководство страны, в том числе и президент Владимир Путин, остаются верны либерально-рыночной модели экономики.