Алтайские коммунисты обнародовали свидетельства того, что жители Солтонского района практически остались без медицинской помощи. Одна из причин — затянувшийся ремонт центральной районной больницы (ЦРБ).

Здание ЦРБ в Солтоне, фото Юрия Красильникова
Здание ЦРБ в Солтоне, фото Юрия Красильникова

Как выяснил депутат Госдумы РФ Сергей Юрченко, который по просьбе местных жителей лично посмотрел, как выглядит главное здание больницы, готовность ЦРБ далека от заявленных крайздравом «95 процентов».

О завершении капитального ремонта основного здания ЦРБ краевые чиновники рапортовали еще в июне 2015 года.

«Работы начались на объекте в октябре прошлого года, и сегодня готовность главного здания составляет 95%. Специалисты отремонтировали кровлю, проложили наружные инженерные сети (водоснабжение, водоотведение, тепловые сети), заменили оконные блоки, провели отделку фасада и завершают внутреннюю отделку. Сейчас идут работы по благоустройству территории», — говорилось в сообщении пресс-службы Алтайкрайздрава.

Но у Сергея Юрченко на этот счет сложилось совершенно другое мнение.

«В Солтоне создалась критическая ситуация в сфере медицинского обслуживания. Районный центр и 14 деревень Солтонского раойна практически остались без медицинской помощи. До 2014 года в больнице были хирургическое отделение, роддом, рентгенкабинет. Больницу закрыли на капитальный ремонт по губернаторской программе «80×80» осенью 2014 года и обещали сдать объект в мае 2015 года. Начальник управления по здравоохранению Ирина Долгова отрапортовала, что ремонт на стадии завершения. Но, пройдя по коридорам, любой может убедиться, что это далеко не так», — отметил депутат Сергей Юрченко.

На встрече с ним жители Солтонского района с сожалением констатировали, что в малых селах закрываются ФАПы, машины скорой помощи требуют ремонта, а фельдшеры во время вызовов зачастую вынуждены толкать машины по бездорожью.

Из-за отсутствия рентген-аппарата пациенты вынуждены ездить за медицинской помощью в Бийск и дальше — в Барнаул.

«Рентгена нет. Сломавший руку тратит немалые деньги, чтобы поехать в Бийск (100 км), там ему ставят диагноз «перелом». Он возвращается, и ему в Солтоне накладывают гипс, если успевает в рабочее время», — сообщила одна из жительниц с. Березово — Анастасия.

Кстати, причина отключения рентгеновского аппарата связана не только с ремонтом здания ЦРБ, но и с кражей. Согласно сводке ГУ МВД РФ по Алтайскому краю, шесть восьмиметровых медных кабелей, обеспечивавших электропитание дорогостоящего рентгеновского аппарата, были украдены. Произошло это ЧП еще в апреле 2015 года. Преступление быстро раскрыли. Как оказалось, «приделал ноги» кабелям один из строителей, задействованных в ремонте. Похищенные кабели он обжёг на костре, а полученную медь сдал в один из пунктов приёма металла г. Бийска.

На встрече с Сергеем Юрченко местные жители сообщили, что за время ремонтных работ на ЦРБ поменяли около 29 бригад.

«Задолженность по заработной плате у сегодняшних строителей от 50 до 100 тысяч. Отсюда и сроки, и что особенно важно, качество работ», — поясняют селяне. С сожалением констатируют они и факты нерационального использования ремонтных средств.

«Два года назад одно из зданий больницы утеплили и обшили сайдингом, потратив на это 5 млн рублей. Теперь в процессе ремонта второго здания содрали почти новый сайдинг, потому что он другого цвета, чем у второго корпуса. И получается, что ранее потраченные пять миллионов рублей просто фактически выбросили на свалку», — заметил один из участников встречи с Сергеем Юрченко.

Также серьезные нарекания были высказаны жителями Солтона по поводу качества медицинской помощи. Две участницы встречи написали заявления, в которых изложили факты пьянства, хамства, грубости и преступного равнодушия врачей.

«К примеру, одна их женщин рассказала о том, что в течение года ее внучка страдает от последствий преступной халатности врачей, которые, не определив вовремя воспаление легких, выписали при судорогах от высокой температуры психотропные лекарства», — поделился впечатлением от встречи сотрудник пресс-службы Алтайского краевого отделения КПРФ Юрий Красильников.

Алтайские коммунисты намерены организовать комплексную проверку работы районной больницы с привлечением прокуратуры Алтайского края.