По данным главы Минтруда Саратовского региона Натальи Соколовой, львиная доля «нелегалов» задействована в строительстве, торговле, парикмахерских услугах, салонах красоты, гостиничном бизнесе и других сферах, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам министра, для борьбы с теневой занятостью в каждом муниципальном образовании созданы специальные рабочие группы, за исключением Саратова, что «существенно осложняет исполнение поручения заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец об обеспечении установленных показателей по легализации трудовых отношений». Выслушав ее доклад на совещании в облправительстве 28 сентября, губернатор Валерий Радаев назначил ответственных за сокращение численности получателей зарплат в «конвертах».

Как отмечают эксперты, индивидуальные предприниматели, чтобы избежать больших налоговых выплат во все возможные инстанции, минимизируют легальные зарплаты. Добиваются они этого двумя путями. Один — черная зарплата, когда работник документально не оформлен и всю зарплату получает в конверте. Соответственно отчисления от зарплаты равны нулю. Другой — за последние годы выросло число предприятий, выплачивающих «серую» зарплату. То есть сотрудник принимается на работу официально, по трудовой книжке и договору. Но по документам ему платят сумму, равную прожиточному минимуму в данном регионе, и именно с нее уплачиваются налоги. Остальная сумма вручается работнику раз в месяц в конверте.

Читайте также: Согласно постановлению Саратовского облправительства от 21 сентября 2015 года, во втором квартале для трудоспособного населения прожиточный минимум установлен в размере 9276 рублей. По данным Саратовстата, среднемесячная заработная плата в регионе в июле этого года (по полному кругу организаций) составила 22 тыс. 742 рубля.

Заявленный тренд региональной власти на настоящее и будущее — работа в режиме доверия между государством, бизнесом и обществом. Областное руководство утверждает, что его доверие выражается во всесторонней поддержке предпринимательства, поэтому оно вправе рассчитывать на ответную реакцию. Установка дана такая: уход бизнеса от серых схем выплаты зарплаты и нелегальных трудовых отношений. Устоявшийся стереотип о том, что особенностью малого бизнеса является значительная доля теневого сектора, необходимо ломать за счет реальных позитивных изменений.

Что касается позитивных изменений. На общественных слушаниях 31 августа по итогам социально-экономического развития Саратовской области за первое полугодие 2015 года президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) региона — уполномоченный по защите прав предпринимателей при губернаторе Максим Фатеев обратил внимание на следующие моменты. Первый, по его мнению, сегодня бизнес-объединения не обладают информацией, сколько вновь зарегистрировавшихся предпринимателей работают на патенте, воспользовавшись льготой по региональному закону (принят 28 апреля текущего года) об установлении 0% ставки для вновь зарегистрированного бизнеса при применении патентной или упрощённой систем налогообложения. Только мониторинг и общественная доступность этой информации, считает Фатеев, могут показать, была ли мера действенным инструментом помощи предпринимателям.

Второй момент — применение дифференцированной ставки налога на имущество. Проектом областного закона «О введении налога на имущество организаций» устанавливается новый порядок определения налоговой базы налога на имущество от кадастровой стоимости. «Сегодня необходим дифференцированный подход при установлении налоговых ставок для офисных, торговых площадей и объектов, обеспечивающих производственную деятельность, — подчеркнул глава ТПП области. — Мы направили губернатору области обращение, в котором предлагаем рассмотреть возможность введения дифференцированного налога на имущество в отношении административных зданий, обеспечивающих производственные процессы».

Максим Фатеев указал также на проблемы развития инновационных предприятий в сфере промышленности. Так, число работающих на таких предприятиях с 2010 по 2013 годы сократилось на 19%. Областная программа развития промышленности, где нашли отражение многие предложения бизнес-сообщества и ТПП, на сегодняшний день так и не содержит мер поддержки малого и среднего предпринимательства. По мнению главы ТПП, проблема еще и в том, что морально устарело областное законодательство в сфере инноваций. Региону нужна инновационная стратегия, которая должна стать частью общей стратегии развития на перспективу.

Наблюдатели делают акцент на том, что с 2015 года, в отличие от других регионов, в Саратовской области налог на имущество с учетом кадастровой стоимости будет рассчитываться сразу по максимально возможной по закону ставке — 2%, как это делается в городах федерального значения. Уже с августа адресатам стали поступать новые налоговые уведомления на новый земельный налог. Разработчик этого закона на областном уровне — глава регионального Комитета по управлению имуществом Олег Галкин, которому сообщили, что в некоторых районах налог на землю вырос в 200−300 раз, отреагировал так: «Физически не видел платежки с такими цифрами. Чисто технически такой рост возможен, если раньше человек не платил налог или он был занижен. На мой взгляд, имеет место рост в два раза. Нельзя сказать, что это тотальное повышение».

Читайте также: Саратовское правительство ждет от малого бизнеса отказа от серых схем

По информации областных властей, в регионе насчитывается более 86 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, в которых трудится около 35% работающего населения. Количество закрывшихся индивидуальных предприятий (ИП) власти не афишируют, но утверждают, что «с 2013 года переломили негативную тенденцию закрытия ИП». 22 апреля 2015 года в своем ежегодном отчёте перед депутатами облдумы губернатора Валерий Радаев подчеркнул: «В сферу малого предпринимательства только за первый квартал 2015 года привлечено порядка 300 человек. Это сопоставимо с показателем за весь прошлый год». По его данным, почти 42% от общего объема оборота предприятий Саратовского региона приходится на долю малого и среднего бизнеса.

Что касается финансовой стороны вопроса. Объем финансовой помощи малому бизнесу в 2014 году составил 130 млн рублей. Как следует из отчета губернатора, в 2014 году господдержку получили более 1500 предпринимателей, что в конечном итоге дало более 750 рабочих мест, а в сферу предпринимательства позволило вовлечь свыше 600 млн рублей внебюджетных ресурсов. «В этом году государственная поддержка будет увеличена втрое, причем на самом высоком уровне софинансирования из федерального бюджета — 95%», — констатировал Радаев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2015 году из федерального бюджета Саратовской области на поддержку малого и среднего бизнеса выделено 297,2 млн рублей из 16,9 млрд рублей, распределенных между регионами РФ (по объему выделенных средств в ПФО Саратовский регион занимает пятое место, лидер — Башкортостан — 475 млн рублей, меньше всего средств получит Марий Эл — 80,5 млн). Из областного бюджета на эти же цели финансируется 15,6 млн рублей. Средства предусмотрены на следующие направления: создание и (или) развитие частных промышленных парков; возмещение части процентной ставки по банковским кредитам; докапитализацию Гарантийного фонда и Фонда микрокредитования области; создание регионального интегрированного центра.

В этой связи стоит отметить со ссылкой на мэрию Саратова, численность работников по полному кругу организаций областного центра в июне 2015 года составила 301 тыс. 200 человек. На конец июня 2015 года численность ищущих работу граждан, обратившихся в службу занятости за содействием в поиске подходящей работы, составила 4171 человек. Численность незанятых граждан составила 4056 человек, из них имели статус безработного 3691 человек, 3050 человек (из числа безработных) получают пособие по безработице.

На 1 июля 2015 года уровень безработицы в Саратове составил 0,73% от трудоспособного населения в трудоспособном возрасте. По сравнению с июнем 2014-го уровень безработицы выше на 35,2%. Общая потребность в работниках, заявленная предприятиями и организациями, на конец июня 2015 года составила 16 284 человек. Нагрузка незанятого населения, состоящего на учете в органах службы занятости, на одну заявленную вакансию — 0,3 человека.

Минтруда региона зафиксировал рост безработных и по области. На 1 января 2015 года безработными в регионе признаны 11 тыс. 430 человек, на 22 сентября — 13 тыс. 493. Сократилось число вакансий — с 29 тыс. 914 на первое января до 26 тыс. 130 — на 22 сентября 2015 года.