Подрыв архитектурных памятников старины вроде Пальмиры и отрезанные головы иностранцев, оказавшихся волею профессии на этой негостеприимной земле — только устрашающий имидж. В конце концов, пользы в смысле пополнения казны, ни от первой, ни от вторых ждать не приходится. В части меркантильных же интересов подобной показухи нет: все, что способно работая, приносить прибыль, исламисты сохраняют, контролируют и выжимают из этого максимум возможного. Вначале была нефть. Теперь руки дошли и до сельского хозяйства: сирийский хлопок практически весь уже под их контролем.

lemonmoon.ru
Хлопок.

Несколько лет назад, когда конфликт в Сирии только начинался, страна эта собирала со своих плантаций до 600 тысяч тонн «белого золота» в год. Сегодня — от 70 до 100 тысяч всего. И этих крох подданным Башара Асада не достается. Территории, где хлопок все еще сеют, выращивают и собирают, целиком и полностью в руках ИГ.

Война — дело затратное, деньги на закупку оружия и стимулирование воинов требуются постоянно и в больших количествах, потому исламисты извлекают их из всего, что только можно в деньги превратить. Торговать внутри Сирии хлопком особо негде из-за специфических политических условий, поэтому основная часть названного выше объема урожая направляется на внешний рынок. Три тысячи тонн — легально-официально. Остальное — контрабандой.

«До последнего времени Анкара практически в открытую закупала у халифата хлопок, — цитирует «Франс Пресс» анонимных сирийских производителей этого сырья. — Теперь же отказалась без объяснения причин».

«Исламисты сбывают хлопок оптом посредникам турецким и сирийским, — комментирует ситуацию испанскому изданию El Confidencial глава Ливанского синдиката производителей текстиля Сулейман Хатар. — Объективно говоря, ситуация складывается парадоксальная: легкая промышленность Сирии находится в полной зависимости от поставок сырья противниками режима Асада. Покупая хлопок у них, лояльные к нынешней власти сирийские предприниматели фактически своими деньгами поддерживают вооруженную оппозицию. Государственная текстильная промышленность, получающая сырье через этих посредников, работает, таким образом, против государства. Сделки купли-продажи хлопка заключаются, между прочим, на территории, подконтрольной Асаду. Все смешалось в этом мире».

Ятар не сомневается, что турецкие перекупщики сырья для текстильной промышленности тоже активно участвуют в этом процессе.

«Турция сегодня — поставщик номер два по объемам предлагаемых тканей в мире и провайдер номер три для Европы — по количеству готовых текстильных изделий. Турки активно продают производимую ими одежду в США, Узбекистан, Египет и… Сирию. Так уж исторически сложилось».

Кроме сирийского хлопка Исламское Государство держит под полным контролем 30% всего объема зерна пшеницы, выращиваемой в северных сирийских регионах Эр-Ракка и Дайр-эз-Заур и 40% этого продукта, выращиваемого в иракских муфахазах (провинциях) Ниневия и Салах-эд-Дин. Торговля пшеницей, в основном через турецкую границу, приносит халифату, как минимум, 200 миллионов долларов в год. У ИГ же и фактическая монополия на сирийскую нефть. По данным того же El Confidencial, только месторождение Джазаль в провинции Хомс на севере страны все еще под контролем правительства Асада.

«Нефтяной бизнес для ИГ — сегодня наиболее доходный, надежный и перспективный, — отмечает в комментариях для испанского портала Амаль Саад, экономист Американского Университета Бейрута. — ВВС США своими бомбардироваками, конечно же, нанесли какой-то ущерб нефтеперерабатывающим предприятиям, доставшимся салафистам, но не разрушили производство полностью, а только спровоцировали повышение цены на продаваемую ими нефть — если раньше ее сбывали по 20 долларов за баррель, то теперь дотягивают до 40. Исламисты продают черное золото на черном рынке. Покупатели — главным образом Турция, Ирак и Иордания».

Главный ближневосточный бенефициар от экономических отношений с ИГ — Турция, — утверждает отставной полковник ливанской армии Низар Абделькадер со страниц El Confidencial. — Халифат отправляет сюда нефть, а затем покупает готовый продукт — дизельное топливо, бензин. Все дела ведутся не напрямую между двумя государствами, а через турецких посредников-оптовиков. Операции с хлопком и пшеницей проворачиваются по такой же схеме. В Эр-Ракка и Дайр-эз-Зауре нет перерабатывающих мощностей для зерна — его везут в Хомс и Хаму, а затем распределяют между турками-оптовиками».