Ленинский районный суд Севастополя своим постановлением 21 сентября удовлетворил иск территориального отделения Роспотребнадзора по Севастополю в отношении управляющего ресторана «Остров» о нарушении положений санитарно-эпидемиологических требований и приостановил деятельность организации на 30 суток, сообщает корреспондент ИА REGNUM по итогам заседания.

Напомним, владельцем ресторана является бизнесмен и глава севастопольского отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Олег Николаев. Он известен как соратник председателя заксобрания Алексея Чалого и один из членов инициативной группы «Служу Севастополю» по проведению митинга 12 августа на площади Нахимова, а также по сбору 22 тыс. подписей под обращением к президенту РФ.

Ранее правительство Севастополя обратилось в судебные органы с иском о признании самовольной постройкой и сносе здания с рестораном и кафе, которое арендует Николаев. Правительство также требует освободить самовольно занятый земельный участок площадью — 1443 кв.м.

Как сообщало ИА REGNUM, Олег Николаев уверен, что «давление на бизнес» напрямую связано с «местью властей города», в том числе, лично губернатора Севастополя Сергея Меняйло, «в ответ на общественно-политическую позицию бизнесмена». В свою очередь, председатель заксобрания Алекcей Чалый посчитал конфликт между Меняйло и Николаевым скорее всего межличностным, нежели политическим. «Предположу, что это не только политическая, но и личностная история. Я в этом практически убежден», — сказал он на пресс-конференции.

По иску Роспотребнадзора ответчиком выступал индивидуальный предприниматель Михаил Богданов, который управляет рестораном «Остров». Причиной иска послужило обращение в городскую прокуратуру одной из посетительниц ресторана, жительницы города Харьков о некачественной пище, которая вызвала пищевое отравление. После этого последовала совместная проверка места общественного питания городской прокуратурой и специалистами территориального отдела Роспотребнадзора в Севастополе, вылившаяся в иск.

Надзорный орган выявил нарушения «Санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения» (ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Кроме этого, суд усмотрел нарушения требований ст. 11,17,24 ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 3,4,17 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Судом исключены два пункта нарушений из 26 и учтено, что ряд нарушений были устранены в ходе проверки. Постановлением прописано, что приостановление деятельности должно произойти немедленно и, скорее всего, судебные приставы приступят к закрытию в ближайшие дни.

«С этим решением мы не согласны, мало того, будем его обжаловать и взыскивать убытки, которые мы понесем за время остановки деятельности ресторана. Никто из сотрудников ресторана не пострадает, я продолжу выплачивать им зарплату из собственных средств», — сказал Николаев.

Как заявил адвокат Богданова Андрей Реуцкий, сторона ответчика намерена обжаловать постановление в Севастопольском городском суде исходя из того, что «судом не учтены многие доказательства, предоставленные защитой», нарушены требования процессуального права, а прокуратурой и судом проигнорированы требования закона о вызове заявителя.

«Заявителя необходимо вызвать в прокуратуру или суд и предупредить об уголовной ответственности за заведомо ложный донос — для того, чтобы впоследствии этого человека привлечь к ответственности. Однако суд рассматривал дело в отсутствие заявителя», — заявил адвокат корреспонденту ИА REGNUM.

Кроме того, Реуцкий видит нарушения ФЗ 294 и Административного регламента со стороны главного эксперта Роспотребнадзора, заявившей о правомерности совместных проверок с прокуратурой, для которых «достаточно требования прокурора и устного распоряжения руководителя, в результате чего возможно составление справки, а не протокола».

Отметим, что на Историческом бульваре находится Национальный музей Героической обороны и освобождения Севастополя с Панорамой «Оборона Севастополя 1854−1855 гг.», памятник генералу Эдуарду Тотлебену, здание «Информационного канала Севастополь», точки торговли сувенирами, аттракционы, а также около 10 частных домов.

Читайте развитие сюжета: В Севастополе трудоустроили оппонента Овсянникова