В начале августа по оценкам руководства Саратовского Фонда капремонта собираемость взносов с собственников квартир в регионе составила 26%. На совещании у губернатора 18 сентября региональный министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин констатировал, что «собираемость улучшилась и достигла в этом месяце 55%». А глава Фонда капремонта Важнов заявил, что готов судиться с неплательщиками взносов, которые составляют по оценкам экспертов, около 70% собственников жилья в многоквартирных домах, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Губернатор Радаев посовещавшись с Тепиным и Важновым, объявил, что «нужно понять, как идёт реализация планов капремонта», не удовлетворившись докладом министра, озвучившим: в 2015 году капремонт предусмотрен в 697 домах, расположенных в 27 муниципальных образованиях области, на общую сумму 366,5 млн рублей. В числе запланированных работ — ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, замена лифтов, ремонт кровли, утепление фасадов. В настоящее время на счет Фонда перечислено около 396 млн рублей. По состоянию на 16 сентября региональный оператор объявил 373 конкурса, на 98 домах определены подрядчики, на 25 объектах уже приступили к работам. «Ни в коем случае нельзя начинать капитальный ремонт при неблагоприятных погодных условиях», — посоветовал докладчикам губернатор.

Единственные слова Важнова, которые приводит пресс-служба губернатора, упирая на изречения главы области о прозрачности расходов и создании условий для доверия жителей, про то, что «со следующей недели Фонд начинает подавать исковые заявления против неплательщиков». В этой связи стоит напомнить, что 21 июля на пресс-конференции Сергей Важнов констатировал: около 1500 жителей области написали заявления в его ведомство, отказываясь платить взносы за капремонт. По его словам, «отказники» ссылаются на закон об НКО и решение Верховного суда РФ, полагая, если Фонд является некоммерческой организацией, то, по закону об НКО членство в нем (то есть уплата взносов за капремонт) должно быть добровольно и от него можно отказаться. Но Важнов заявил, что эти заявления не имеют смысла.

Что касается доверия граждан властям за свои взносы. 18 августа 2015 года на сайте Фонда появилась информация о том, что Акционерный коммерческий банк «Московский индустриальный банк», где аккумулировались взносы граждан, уведомил о закрытии своего офиса в Саратове. Единственное, что предприняло руководство Фонда в этой ситуации, так это известило людей: «Необходимо принятие решения собственниками об изменении кредитной организации для открытия специального счета в целях формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома. О принятом решении необходимо уведомить Фонд капитального ремонта до 1 октября 2015 года». И ни слова о том, что будет с оставшимися в банке взносами.

Читайте также: В Саратовском регионе собираемость взносов за капитальный ремонт многоквартирных домов с населения составляет 26%

Отметим также, в 4 сентября 2015 года увидело свет постановление № 450-П, подписанное губернатором Радаевым, согласно которому жителей новостроек освободили от уплаты взносов на капитальный ремонт. Минстрой области обращает внимание на то, это касается только собственников многоквартирных домов, введенных в эксплуатацию после 30 июня 2015 года. Владельцы квартир в домах, включенных в областную программу капремонта ранее 30 июня 2015 года, обязаны оплачивать взносы.

Читайте развитие сюжета: Саратовский депутат: фонд капремонта, как субстанция, а взносы – панацея