Мурманская область имеет свои особенности. Об этом, как передаёт корреспондент ИА REGNUM, после совещания по вопросам подготовки к работе в осенне-зимний период 2015—2016 годов напомнил мурманским журналистам заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов.

«Во-первых, очень много используется мазута, — заявил Черезов. — Есть вопросы, связанные с излишними мощностями, которые действительно существуют. Если говорить, например, о выработке, вы вырабатываете больше, чем потребляете на 34 процента. Хорошо, что эта мощность востребована, часть мощности уходит в Единую национальную энергосистему России, часть вы продаёте, уходит в Финляндию и Швецию».

В перспективе от излишков электроэнергии позволит избавиться сетевое строительство, которое, по словам замминистра, есть в планах и в уже утвержденных инвестиционных программах.

Что касается мазутозависимости, то, как сообщил Черезов, сегодня стоимость мазута составляет более 5 тысяч рублей. «Это без доставки, — отметил чиновник. — Остальная часть с доставкой в принципе в среднем по стране — это около 11 тысяч рублей».

По информации ИА REGNUM, власти Мурманской области на протяжении нескольких лет вынашивают планы по уходу региона от мазутной зависимости. По мнению экспертов, выход из сложившейся ситуации может заключаться в реализации проектов по переводу мазутных, а также устаревших котельных, которые использовали принцип электроотопления в своей работе, на современные технологии, с увеличением объёма потребления электроэнергии, относительно дешёвой по сравнению с мазутом. Пока мазут является основным энергоносителем Мурманской области и закупается в промышленных объемах. Как заявил Черезов, подорожания мазута за минувший год не было. Ранее губернатор Мурманской области сообщала, что регион тратит на топливо ежегодно почти 7 млрд рублей.