Договоры, заключенные резидентами свободно-экономической зоны (СЭЗ) с правительством Севастополя, не имеют продолжения, так как преемник ликвидированного министерства по делам Крыма — министерство экономического развития — пока не выдает свидетельств участника СЭЗ, что не дает им возможности воспользоваться своими правами и льготами.

Об этом на 15 сентября заявил начальник севастопольского городского управления по вопросам функционирования СЭЗ Сергей Смирнов.

По его мнению, трудности участников СЭЗ в получении свидетельств — временный технический вопрос, который будет разрешен в ближайшем будущем. Правительство города направило предложение о временном порядке выдачи свидетельств, которые по дате выдачи совпадало бы с днем заключения договора и декларирования капитальных вложений.

При этом он отметил, что два крупных инвестора пока не могут заключить договор с правительством, так как в минэкономразвития не создан экспертный совет.

По информации заместителя министра экономического развития Республики Крым Ульяны Смирновой, на сегодняшний день имеется 165 заявлений от участников СЭЗ, «на 45-м прекратили выдавать, и мы больше не можем получить ни одного». По ее словам, федеральное ведомство с июля не выдает свидетельства, отвечая на ежедневные звонки «подождите» без каких-либо пояснений.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло приветствовал ликвидацию министерства по делам Крыма, так как «оно выполнило свою миссию» и и прогнозировал, что «административная реорганизация не будет иметь никаких негативных последствий для региона».

Министерство по делам Крыма было упразднено по предложению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, который посчитал, что ведомство в полной мере выполнило свою задачу по интеграции региона в состав России.

Его функции передали министерству экономического развития РФ.