В Хакасии водители спецтехники, которая занята на строительстве домов для погорельцев в селе Шира, 8 сентября вышли на забастовку.

Люди требовали выплаты долгов по зарплате. Порядка 15 погрузчиков, самосвалов и прочей спецтехники приехали и встали у строительного штаба, в котором проходит совещание под руководством заместителя главы республики Андрея Новоселова. Как пишет газета «Абакан», один из водителей пояснил, что строители фактически не видят зарплаты, помимо прочего у них нет трудовых договоров. Протестующий также заявил, что лично ему за единицу техники задолжали 450 тысяч рублей, а сумма долга всем строителям превышает 6 млн рублей.

Читайте также:Хакасия: президент уехал, а проблемы остались

Как сообщает ИА «Хакасия», водители, вышедшие вчера на забастовку в Шира считают, что готовность стройки — 60−70%.

Между тем, как сообщили ИА REGNUM в республиканском правительстве, глава Хакасии Виктор Зимин в ходе заседания кабмина сказал, что президент РФ Владимир Путин, посетивший регион в конце минувшей недели, «достаточно высоко оценил объем работы, проделанной в республике». «Владимир Владимирович поручил завершить строительство жилья и инженерных сетей до начала октября», — сказал Зимин.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в Хакасии в результате апрельских пожаров без жилья остались около 5 тыс. человек. Погибли 32 человека, более 1,5 тыс. пострадавших обратились за медицинской помощью. В республике построили 1 124 дома, которые сейчас передаются под заселение. Еще более 100 домов (социальное жилье и дома с поздними решениями судов) в настоящее время строятся.

Читайте развитие сюжета: В Хакасии объявили голодовку строители жилья для погорельцев