Китай заявил о намерении стать долгосрочным партнером России, в частности в сфере развития Дальнего Востока. Об этом в ходе форума губернаторов Дальнего Востока России и Северо-Восточных провинций Китая заявил вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На форуме губернаторов Дальнего Востока и  Северо-Восточных провинций Китая в рамках ВЭФ
На форуме губернаторов Дальнего Востока и Северо-Восточных провинций Китая в рамках ВЭФ

Как сообщало ИА REGNUM, с 3 по 5 сентября во Владивостоке на острове Русский проходит Восточный экономический форум, в котором принимают участие представители 31 страны — более 2 тысяч руководителей компаний. В первый день было заключено 40 соглашений на сумму более 190 миллиардов рублей. Во второй день эта цифра приблизилась к 1,2 триллионам рублей. Общая сумма заключенных Приморьем соглашений в рамках ВЭФ составит 85 миллиардов рублей. Регион представляет в рамках ВЭФ 30 проектов.

Сегодня, 5 сентября, в рамках ВЭФ на острове Русский состоялся Форум губернаторов Дальнего Востока России и Северо-Восточных провинций Китая. Губернатор Приморья Владимир Миклушевский представил китайским партнерам стратегические проекты, которые открывают между двумя регионами перспективы инвестиционного сотрудничества. Это ТОРы «Надежденская» и «Михайловский», Свободный порт Владивосток и другие проекты.

«Свободный порт мы создавали таким образом, чтобы он охватывал два транспортных коридора «Приморье-1» и «Приморье-2», которые могут стать частью экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза. Каждому инвестору обеспечивается адресное сопровождение на всех этапах проекта. Для этого у нас в регионе создано Инвестиционное Агентство Приморского края, выполняющее функции «одного окна» по индивидуальной работе с инвесторами», — заявил Владимир Миклушевский.

Как отметил вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян, важность продвижения сотрудничества России, в частности Приморского края, и КНР неоднократно подчеркивал и президент России Владимир Путин. В свою очередь китайская сторона придает большое значение развитию Дальнего Востока в целом.

«Свыше 200 компаний Китая подали заявление на участие в форуме, 75 — прошли регистрацию. Из них 15 входят в ТОП компаний мира. Таким образом, мы хотим дать миру сигнал, что Китай намерен стать долгосрочным партнером России», — отметил Ван Ян.