Возвращение к формированию федерального бюджета на один год, а не на трехлетку — единственный реальный вариант. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 1 сентября заявил первый замглавы фракции Михаил Емельянов («Справедливая Россия»). «Предложение перейти к однолетнему бюджету — логично», — считает парламентарий.

Госдума РФ.
Госдума РФ.
Дарья Антонова ИА REGNUM

По мнению депутата, «введение трехлетнего бюджета было попыткой закрепить неправильные принципы формирования бюджета в части социальной сферы, в части нежелания вкладываться в развитие экономики». «Понятно, что ничего не получилось», — констатировал Емельянов.

Он напомнил о том, что шли разговоры в 2009 году формировать бюджет сразу до 2017 года. «Посмотрите, что сейчас происходит, как можно было это спланировать», — отметил депутат.

«Федеральный бюджет на один год — реально возможный вариант бюджета», — заключил Емельянов.

О том, что в 2015 году возможно изменение бюджетного процесса, сообщили «Ведомости». По данным издания, в Госдуму вместо трехлетнего бюджета может быть внесен однолетний — только на 2016 год, — с таким предложением выступил финансово-экономический блок правительства, возражений в Кремле это не вызвало. Правительство уже отказалось от трехлетнего плана — в 2008 году.

На решение повлияло осложнение геополитической ситуации, возможность усиления санкций, нестабильная сырьевая конъюнктура, курсовые качели и торможение Китая.