Латвия не сможет пополнить госбюджет за счет увеличения акцизного налога на алкогольные напитки, пока не будет сокращена нелегальная торговля алкоголем. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал член правления Латвийской ассоциации алкогольной отрасли, генеральный директор предприятия по продаже алкоголя Liviko Геннадий Клепиков, пишет портал Mixnews.lv.

Акцизы на алкоголь.
Акцизы на алкоголь.
trassae95.com

«Пока государство не станет бороться с нелегальной отраслью, никаких доходов оно не получит. Ближайший пример в этом отношении — Эстония. Там с 1 января акцизный налог был повышен на 15%, при этом пиво и вино с ним справляются, а от крепких напитков они получают даже меньше налогов. Все зависит от крепости алкоголя, крепкие напитки подвержены влиянию нелегального бизнеса», — сказал Клепиков.

По его словам, увеличение акцизного налога на алкогольные напитки, очевидно, связано с попытками государства пополнить госбюджет. «Скорее всего, была замечена дыра в бюджете, и таким образом они пытаются залатать дыры, а алкогольная отрасль — это дойная корова», — сказал Клепиков.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, сформированная правящей коалицией рабочая группа по вопросам госбюджета 2016 года 21 августа договорилась о повышении налога на алкоголь. Предусмотрено, что рост доходов за счет его повышения составит несколько миллионов евро.