Чтобы уменьшить последствия введенного Россией в прошлом году эмбарго, молочным хозяйствам планируется предоставить в этом году помощь в размере 7,6 млн евро, которая будет направлена на племенную работу. Это предусматривает проект, подготовленный Министерством земледелия, который правительство рассмотрит на заседании 18 августа, сообщает портал Rus.tvnet.lv.

Латвийские молочники потеряли 50 млн евро.
Латвийские молочники потеряли 50 млн евро.
db.lv

Как говорится в пояснении министерства, молочные хозяйства потерпели из-за эмбарго ущерб в размере 50 млн евро, а убытки в экспорте сельскохозяйственных и продовольственных товаров составили около 140 млн евро.

Так как российские санкции останутся в силе до 5 августа 2016 года, можно прогнозировать, что убытки увеличатся еще в несколько раз.

В условиях запрета на импорт на молокоперерабатывающих предприятиях по-прежнему образуются излишки готовой продукции, что заставляет снижать закупочные цены на молоко.

По информации Центра сельскохозяйственных данных, в августе закупочные цены могут уменьшиться до 206 евро за тонну, что на 30,7% меньше, чем в июле 2014 года. Таким образом, закупочная цена молока опустится ниже себестоимости, которая составляет в Латвии в среднем 0,269 евро за килограмм молока.

Чтобы владельцы молочных ферм не терпели еще больший убыток, необходима немедленная финансовая поддержка, считает министерство.

При распределении помощи предусмотрена дифференциация платежей — за коров с надоем до 6999 кг, молодых коров и тех, продуктивность которых пока не установлена, предусмотрен одноразовый платеж в размере 650 евро, а за высокопродуктивных коров — 60−72 евро.

Поддержка будет оказана согласно регламенту ЕС, изданному 25 июня 2014 года.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Латвия является активным участником санкций ЕС и США против России. В ответ РФ применила антисанкции в отношении тех стран, что оказывают санкционное давление на Россию, в первую очередь, против продовольственного импорта из них на российский рынок, в результате чего, в частности, латвийская экономика несет огромные убытки. Осенью резко снизились закупочные цены на молоко, оказавшись в итоге ниже себестоимости.

Тогда убытки отрасли от потери российского рынка сбыта оценивались в 9 млн евро в месяц. Помощь Евросоюза оказалась в реальности существенно меньше обещанной. Тем временем, латвийские крестьяне все активнее распродают принадлежащую им землю.