БелАЭС в Гродненской области Белоруссии будет оснащена оборудованием российских предприятий «ГМС Ливгидромаш» и «Петрозаводскмаш», сообщают пресс-службы компаний.

belta.by
БелАЭС в Гродненской области.

АО «АЭМ-технологии» — одна из ведущих российских инжиниринговых компаний в сфере энергетического машиностроения, входит в структуру АО «Атомэнергомаш» — машиностроительного дивизиона Госкорпорации «Росатом». Филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в Петрозаводске и Филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонске принимают непосредственное участие в оснащении БелАЭС. Так, в Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» завершен ключевой этап по сварке замыкающего кольцевого шва, соединяющего две половины реактора общим весом 320 т для первого блока Белорусской АЭС.

Гендиректор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов констатировал: «Можно говорить о том, что успешно пройден еще один важный этап в производстве реактора для Белорусской АЭС. Все контрольные результаты показали стопроцентное качество сварного шва. Сейчас крайне важно поддерживать набранный темп, обеспечив своевременное выполнение оставшихся производственных операций и отгрузку оборудования заказчику».

Филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в г. Петрозаводск приступил к изготовлению 16 корпусов коллекторов теплоносителя для БелАЭС — по 8 на каждый из двух энергоблоков станции. «В процессе изготовления кованая заготовка проходит механическую обработку, на внутреннюю поверхность наносится двухслойная антикоррозионная наплавка, проводится автоматическая сварка деталей корпуса, термообработка и окончательная механообработка. На каждой стадии изготовления осуществляется контроль, включая визуально-измерительный, цветную дефектоскопию, ультразвуковой контроль и рентгенографию. После изготовления партия корпусов коллекторов будет отгружена в Волгодонский филиал АО «АЭМ-технологии» для комплектации парогенераторов. Полностью заказ будет выполнен до конца года», — пояснили специалисты предприятия.

Они отметили также, что корпус коллектора — это составная часть парогенератора, относящаяся к оборудованию первого класса безопасности. Она представляет собой толстостенный цилиндр переменных диаметров и толщины, высотой более пяти метров, с максимальным диаметром более одного метра при толщине стенки 171 мм. Именно через коллектор осуществляется теплообмен между первым и вторым контурами теплоносителя реакторной установки и отводится тепло из активной зоны реактора.

Изготовленные петрозаводским предприятием корпусы будут отправлены в волгодонский филиал, где будет осуществлена сборка парогенераторов. До конца года оборудование может быть поставлено на Островецкую площадку в Гродненской области, где ведутся работы по строительству АЭС.

Тем временем российское предприятие «ГМС Ливгидромаш», специализирующееся н производстве насосного оборудования для промышленных предприятий (находится в структуре машиностроительного и инжинирингового холдинга АО «Группа ГМС») поставит для БелАЭС центробежные и вихревые насосные агрегаты. Ранее данная компания поставляла насосное оборудование для других атомных электростанций — Балтийской, Нововоронежской, Ленинградской, Ростовской, Калининской и Тяньваньской (КНР). Кроме того, «Группа ГМС» производит оборудование для нефтегазодобывающих компаний, имея активы в Беларуси и на Украине.

«В качестве одного из первых реальных примеров импортозамещения можно рассмотреть опыт Группы ГМС — одного из ведущих машиностроительных холдингов страны, которая еще до введения санкций, в 2013 году, начала строительство уникального производственного комплекса на АО «ГМС Ливгидромаш» в Орловской области. Благодаря своевременному стратегическому решению, уже к концу этого года компания полностью локализует в Орловской области производство всей основной номенклатуры своих зарубежных активов — украинского предприятия «Насосэнергомаш», традиционно обеспечивающего более 80% потребности «Транснефти» в насосном оборудовании, и немецкого Аполло Гессниц Гмбх — одного из ведущих мировых поставщиков процессинговых насосов. При этом производственные мощности украинского АО «Насосэнергомаш» будут полностью загружены заказами на насосы для АЭС в Китае и международных нефтегазовых компаний в Ираке, а мощности Аполло — заказами на насосы для нефтегазодобывающих платформ, нефтеперерабатывающих заводов и тепловых электростанций в Европе и Юго-Восточной Азии», — проинформировали на предприятии.

Напомним, 27 июля Александр Лукашенко, принимая доклад о подготовке кадров для БелАЭС и предоставления участникам строительства и эксплуатации атомной электростанции жилья государственного жилого фонда, заявил: «Лучшая в мире станция строится, и Россия хочет на примере этой станции показать вместе с нами, какие атомные станции должны быть в будущем». По его словам, первый энергоблок БелАЭС должен быть сдан в 2018 году, второй — в 2020 году — как это и предусмотрено заключенным в 2012 году генеральным контрактом на сооружение станции.

Отметим, в указе Александра Лукашенко N499 от 2 ноября 2013 года «О сооружении Белорусской атомной электростанции» содержатся такие же сроки, хотя представители правительства Белоруссии, в частности — Владимир Семашко, заявляли о возможности ускорения работ и вводе в эксплуатацию БелАЭС раньше.

Как сообщало ИА REGNUM, по контракту на сооружение БелАЭС российская сторона построит два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 (2×1200) МВт с реакторной установкой В-491. Проект «АЭС-2006» разработан ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Атомэнергопроект», генеральным проектировщиком и генподрядчиком строительства БелАЭС является российская компания ОАО «НИАЭП» — ЗАО «АСЭ» (структура «Росатома»). Заказчиком является РУП «Белорусская атомная электростанция» (ранее называлась ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции»). Финансирование работ по строительству БелАЭС осуществляется из кредита правительва РФ. Субподрядчиками при выполнении земельных и иных работ являются белорусские компании. Первый бетон» на строительстве станции был залит в ноябре 2013 года.