Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) отменила с 7 августа запрет на ввоз в Россию фруктов еще для 17 сельскохозяйственных предприятий из Гагаузии. Об этом сообщили 6 августа в пресс-службе ведомства, передает корреспондент ИА REGNUM.

Фрукты Гагаузии.
Фрукты Гагаузии.
fruitinfo.ru

Данным экономическим агентам «под гарантии Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Республики Молдова» разрешено поставлять на российский рынок яблоки, груши, айву, абрикосы, вишню и черешню, персики, нектарины, сливы и свежий терн. «Поставляемая продукция должна соответствовать карантинным фитосанитарным требованиям Российской Федерации и Таможенного союза и быть свободной от карантинных объектов», — подчеркнули в ведомстве.

Напомним, в сентябре 2013 года Роспотребнадзор полностью прекратил импорт в Россию молдавской алкогольной продукции из-за ее несоответствия требованиям безопасности. Позже, в марте 2014 года Роспотребнадзор вывел из-под действия эмбарго отдельные винодельческие предприятия Гагаузии. Власти Молдавии, которая остается под действием «винного эмбарго», назвали решение Роспотребнадзора «политическим».

В июне-июле 2014 года Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили ввоз на территорию России молдавского мяса, фруктов и овощных консервов, обосновав эти меры несоблюдением норм безопасности. Молдавские власти также назвали данные действия «политическими» и связали их с подписанием Молдавией 27 июня 2014 года соглашения об ассоциации с ЕС.

Позже Россельхознадзор снял эмбарго для предприятий Приднестровья, а также ряда предприятий Молдавии и Гагаузии. При этом в список предприятий, для которых снимались запреты, попали исключительно компании, близкие к Партии социалистов Молдавии, которых Москва открыто поддержала на парламентских выборах 2014 года и на башканских выборах в Гагаузии 2015 года, когда ПСРМ поддержала кандидатуру Ирины Влах. По данным молдавских СМИ, именно социалисты, а не специалисты Россельхознадзора, занимаются составлением списков предприятий, которым открывается доступ на российский рынок, что косвенно подтвердило само руководство ПСРМ, периодически хвастающее тем, как оно «решает проблемы» молдавских предприятий и граждан, которые «обращаются за помощью» к партии.