«Имя ему — бесхозяйственность»

В 2014 году Министерство сельского хозяйства РФ наконец одобрило многократные предложения регионов и признало, что борщевик Сосновского, заполонивший с 1990- х годов незасеянные поля Центральной и Северо-Западной части России, — больше не полезная сельскохозяйственная культура. Но на то, чтобы признать его вредным сорняком и начать официально массово уничтожать, чиновникам нужно еще полгода. Как объяснили корреспонденту ИА REGNUM в Минсельхозе РФ, изменение статуса растения — не быстрая процедура, и только к концу 2015 года борщевик Сосновского возможно будет включить в классификатор сорных растений.

«После этого борьба с ним на землях сельскохозяйственного назначения будет относиться к фитосанитарным мероприятиям, то есть начнут применяться научно обоснованные методы, направленные на защиту от борщевика. Пока растение считалось полезным, для этого не было официальных оснований», — объяснил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

«Имя борщевику — бесхозяйственность, а причина его распространения заключается в том, что много лет в нашей стране не было главного: отсутствовал системный научный подход к использованию земли, — объяснил корреспонденту ИА REGNUM доктор биологических наук Владимир Пронин, который больше 35 лет проработал во Всероссийском научно-исследовательском институте растениеводства им. Н. И. Вавилова (ВИР). — Борщевик погибает, когда люди всерьёз занимаются землёй, а у нас в стране слишком много бесхозных территорий».

Для справки. Борщевик Сосновского — крупное, до трех метров, растение семейства зонтичных. За силу и невероятную способность к выживаемости его сравнивают с мифическим героем Гераклом В середине XX века борщевик культивировался в Советском Союзе и Восточной Европе как силосное растение, но потом выяснилось, что он легко распространяется повсюду: обступает берега водоёмов, пустыри, выстраивается вдоль дорог, «осаждает» необрабатываемые участки полей. От его промышленного культивирования аграрии отказались, но остановить распространение уже не смогли. Владимир Пронин, в частности, признает, что эффективного способа борьбы с этим растением наука не предложила. Более того, листья борщевика содержат эфирные масла, которые при попадании на кожу вызывают фотохимический ожог, и российские дачники регулярно испытывают это на себе. В Петербурге и Ленобласти каждое лето фиксируются десятки обращений в медучреждения с особо сильными ожогами борщевиком.

Теперь можно уничтожать и штрафовать

По официальным данным на март 2015 года, борщевик поглотил около 100 тыс. га земли Ленинградской области, что равно 10% всей территории региона. И областные власти пытались с этим бороться, даже несмотря на отсутствие официального статуса сорняка.

В 2010 году по инициативе обладминистрации впервые в России была разработана концепция борьбы с борщевиком Сосновского. Вместе со специалистами-практиками над концепцией работали ученые Санкт-Петербургского госуниверситета, а затем ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области разработал методические указания.

В 2011 году в регионе началась реализация долгосрочной целевой программы по борьбе с борщевиком, которая закончила свое действие в 2015 году. В задачи программы входило сохранение и восстановление земельных ресурсов, сохранение в обороте высокопродуктивных сельскохозяйственных угодий, сохранение сбалансированной экосистемы антропогенных и природных ландшафтов. В качестве методов борьбы определили прежде всего обработки гербицидами, а также рекомендована перепашка площадей и культивирование новых культур на освобожденных площадях.

Но на фоне 100 тыс. га, завоеванных борщевиком, около 13 тыс. га полностью обработанных за 5 лет действия программы выглядят грустновато.

И это понимают все. По словам председателя комитета по аграрному комплексу Законодательного собрания Ленобласти Ивана Хабарова, средства областной программы по борьбе с борщевиком — это «капля в море». А глава администрации Большеврудского поселения Волосовского района Ленобласти (один из трех районов Ленобласти, глубоко вовлеченных в программу) Алексей Музалёв привел в беседе с корреспондентом ИА REGNUM конкретные цифры: «На территории нашего сельского поселения насчитывается 3100 га борщевика, а средства на борьбу с ним выделяются такие, что и десятой части не уничтожить. Тем не менее мы постарались муниципальные земли привести в порядок и постоянно договариваемся с сельхозпредприятиями, что они должны убирать борщевик на своей территории». Музалев подчеркнул, что «каждый собственник земли должен знать, что это надо делать и за что он несет персональную ответственность».

Врио главы региона Александр Дрозденко неоднократно говорил об этом же на встречах с населением сельских районов: «Администрация имеет право и должна бороться с борщевиком только на землях региона. На частных землях с борщевиком должны бороться те, кому эти земли принадлежат. Нужно проработать закон, благодаря которому мы могли бы влиять на собственников участков: или они очищают свои земли от борщевика, или мы их будем штрафовать».

С 2016 года организация работы по борьбе с борщевиком будет передана в Ленобласти на муниципальный уровень. Главам муниципалитетов уже рекомендовано разработать и утвердить соответствующие программы. Кроме того, планируется со следующего года передавать средства на реализацию программы из областного бюджета в виде субсидий муниципалам.

За межведомственное взаимодействие

Ленинградским аграриям нравится предложение коллег из Вологодской области о межведомственном взаимодействие как с органами местного самоуправления, так и с федеральными органами исполнительной власти, в чьем ведении находятся территории, заросшие борщевиком. Вопрос о координации действий на общероссийском уровне сейчас стоит особенно остро. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников направил письмо министру сельского хозяйства России с предложением разработать федеральную программу по борьбе с борщевиком Сосновского.

И на прошедшем в начале июня в Калининграде заседании постоянного аграрного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России коллеги поддержали инициативу ленинградских парламентариев по разработке типовой программы субъекта Северо-Западного федерального округа по борьбе с борщевиком. Воплотиться в жизнь эта идея должна уже в новом деловом сезоне.