Вопрос не в том, кто платил за удовольствие создания и развертывания ИГИЛ в боевую организацию. А в том, откуда у нее берутся деньги теперь, когда крестные отцы организации, сообразив, какого монстра они взрастили, перестали его кормить. Точнее, не они перестали, а сам почувствовавший свою силу монстр перешел на самоокупаемость и самофинансирование.

rusvesna.su

Можно было бы сослаться на утверждение «кто платит, тот и заказывает музыку». Но оно годится только для случая, когда одно лицо заказывает другому исполнить нечто.

ИГИЛ никто уже ничего не поручает. ИГИЛ — само себе голова и руки. Само намечает цели, само закупает необходимый инструмент, само с его помощью добивается нужных заказчику (то есть теперь уже самому себе) результатов.

Торговать нефтью по двадцать баксов за бочку (о чем уже писано-переписано) — дело конкурентоспособное. Такая коммерция соперников срезает на корню, но самим бенефициарам доходов от торговли по демпинговым ценам вряд ли достаточно — надо же еще население на контролируемой территории содержать на уровне, заставляющем народ молиться на своих заступников.

Торговля нефтью, добытой на захваченных участках, — только видимая часть финансового айсберга. Основную же часть денег экстремистам приносит разветвленная по многим странам мира неофициальная система денежных переводов, называемая по-арабски «хавала». Если вы вспомните банковский термин «аваль» и что он обозначает, принцип рабаты «хавалы» вам станет ясен. Своеобразный нелегитимный SWIFT, работающий по телефонному звонку, эсэмэске, скайповой записке, передаче команды из рук в руки, из уст в уста.

Система, естественно, совершенно секретна, каждый в ней знает только свой участок, только то, что ему положено знать, и беспрекословно выполняет поступающие распоряжения. Разумеется, сеть неподконтрольна никаким налоговым инспекциям и не делает отчислений в бюджет тех стран, где она существует.

Данных по количеству государств, где «хавала» раскинула свою паутину в свободном доступе, естественно, нет. Но это не значит, что спецслужбы не в курсе. И не значит, что иногда что-нибудь не может просочиться из этих служб в общество. Намеренно или нечаянно — не суть. Суть в том, что на примере одной страны, где случилась утечка, можно понять, что происходит во многих.

Согласно данным испанской полиции, «утекшим» в прессу, в этой вполне благополучной стране Евросоюза «хавала» имеет 250 опорных пунктов, функционирующих легально как локутории (центры телефонной связи и интернет-кафе) и арабские мясные лавки. Примерно 150 000 мусульман двигают с ее помощью деньги. По большей части — из Испании в Сирию и Ирак. Постоянно собираемые пожертвования на содержание джихадистов. Реже — в обратную сторону, когда ушедшие на священную войну из пиренейского королевства исламские экстремисты переводят свои зарплаты оставленным семьям. Родителям холостых юношей — 800 евро в месяц. Семейных — 1200.

Испанская El País говорит о как минимум сотне молодых резидентов пиренейского государства, в основном марокканцев по происхождению, которые подались в Сирию воевать за идеалы ИГИЛ. Как минимум тринадцать из них погибли, исполняя роль шахидов, подрывая вместе с собой десятки военных, состоящих на службе у Башара Асада. Руководство спецслужб, по словам корреспондентов газеты, отказывается представить точную цифру «испанских моджахедов», объясняя это одной простой причиной: их невозможно сосчитать.

В испанской хавале трудится примерно 300 хаваладарес, агентов-курьеров (главным образом — пакистанцев), осуществляющих связь и перемещение средств между тайными офисами сети в Барселоне, Таррагоне, Бильбао, Лериде, Сантандере, Валенсии, Мадриде, Хаэне, Альмерии, Логроньо, Леоне. И других городах, где пакистанская диаспора представлена сравнительно заметным числом людей. «Контроль за ними практически нулевой, потому что невозможен, — признает анонимный оперативник подразделения антитеррора. — Знаем, что эта паутина помогает сирийским джихадистам, но на этом и все».

Хавала не перегружена накладными и платежными поручениями — здесь все авали выдаются устно, исполняются моментально, а все попытки обмана заканчиваются для «кидал» плачевно. В смысле плачем родственников на могилках. Существовала эта «банковская» сеть задолго до появления недавно сконструированного ближневосточного халифата. Живущие в Испании сирийцы, тунисцы, марокканцы, алжирцы и пакистанцы пользовались ею (и пользуются сейчас) для своих нужд. Нашлись точки соприкосновения и с ИГИЛ.

Хавала — в общем-то, не оригинальная система, а стопроцентный плагиат китайской фей-чень («летающие деньги»), которую, как утверждают некоторые специалисты из американских разведслужб, выходцы из Поднебесной придумали несколько сотен лет назад. Возникла фей-чень из потребности уберечь деньги деловых людей того времени от посягательств налоговиков и разбойников на дорогах. «Летающие деньги» в более поздние времена активно использовали (и используют сейчас) при расчетах за наркотики и в последующей «мойке» добытых наркотрафиком средств. Цэрэушники в 1984 году отмечали даже, что поток безналичной «зелени» из Гонконга, где неучтенную наличку «отстирывали» и превращали в легальные средства, превосходил по своему объему торговый оборот Штатов с любой из европейских стран.

Благодаря фей-ченю практически любые средства в течение нескольких часов могли, поступив в точку приема где-нибудь в Юго-Восточной Азии, быть выданными в Техасе. От получателя требовалось только назвать кодовое слово, условную фразу или предъявить чит (кусочек бумаги с рисунком, в котором зашифрована сумма к выдаче). Один из крупных полицейских чинов Гонконга утверждал, что однажды при обыске лавки ювелира обнаружил листок с изображенным на нем слоном. По такому читу выдавалась сумма 3 миллиона долларов.

Хавала и фей-чень системы идентичные, но не пересекающиеся. Каждая из них разветвлена по всему миру, имея своих агентов и курьеров всюду. «Срисовав» у китайцев и назвав по-своему, арабы стали использовать хавалу сначала, чтобы перевозчики, курсировавшие по Великому шелковому пути, могли уберечь свои деньги: шайки грабителей подстерегали в те времена негоциантов чуть не за каждым холмом, чуть не в каждом ущелье. Ну, а позднее она просто превратилась в «банк на честном слове». Для хавалы не составляет проблемы в минуты перевести деньги из Мадрида в Кабул или из Парижа в Дели. Один телефонный звонок с невинным текстом разговора, и… подросток на велосипеде или мопеде в назначенный час доберется в назначенное место с оговоренной суммой. Получите!

Испанская часть хавалы, по утверждениям той же El País, весьма активно участвует в финансировании терактов по всему миру. Небезызвестный Халид Шейх Мохаммед, по версии американских спецслужб, входивший в число организаторов теракта 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке, активно пользовался услугами пунктов хавалы в Логроньо и Барселоне, куда, вообще говоря, и внедрил своих агентов. Испанской полицией арестовывались пакистанцы Али Гишар и Мохаммед Афзааль, переводившие через одну из барселонских точек хавалы деньги на организацию в 2002 году похищения «Аль-Каедой» корреспондента Wall Street Journal Дэниэла Перла, впоследствии убитого в Карачи. Через этот локуторий, принадлежавший пакистанцу Мохаммеду Чондри, за пятнадцать месяцев прошло 18 миллионов евро, свидетельствуют данные полицейского расследования.

В одной из точек хавалы в Валенсии получал суммы на покупку взрывчатки смертник Низар Нуар, направивший бензовоз, начиненный ею, в стену синагоги в Тунисе 11 апреля 2002 г.

«Мы знаем, что Испания — один из важнейших пунктов финансирования джихадистов в Ираке и Афганистане, — сказал представителю американского МИДа в ходе телефонного разговора по каналу посольской связи глава Ближневосточного департамента испанского МИДа Альберто Морено (4 октября 2004 года). — Но даже желания всего мира будет мало, чтобы блокировать систему передачи денег. У нас нет механизма, позволяющего противостоять схеме, работающей реально, но при этом недоступной, как призрак».