За последние две недели курс рубля опустился на 13% до 56,2 р/$. На фоне падения национальной валюты между министерством финансов и Центральным банком России снова возникала полемика, из которой общественность может сделать неутешительный вывод: в правительстве и в ЦБ нет стратегии дальнейшего экономического развития страны.

Председатель Центрально банка России Эльвира Набиуллина на прошедшем в конце прошлой недели банковском форуме в Санкт-Петербурге дала понять, что ЦБ собирается в ближайшие 2−3 года пополнить золотовалютные резервы до комфортного уровня в 500 млрд долларов.

Напомню, что в середине мая Центральный банк начал скупать валюту на рынке суммами до 200 млн долларов. Тогда участники рынка восприняли этот шаг как попытки регулятора ослабить и сбалансировать курс рубля, который чрезмерно, не отвечая экономическим реалиям, вырос с февраля этого года. В конце мая министр финансов Антон Силуанов подтвердил такие предположения, заявив: «Что касается денежно-кредитной политики, прекрасное понимание у нас сейчас с ЦБ о том, что есть определенные уровни, на которые нужно ориентироваться. У нас курс свободный, определяется рынком. Но решения, принимаемые ЦБ, о пополнении золотовалютных резервов показывают, что он тоже будет поддерживать примерно те уровни, которые сейчас сложились». Однако представитель ЦБ тут же опроверг заявление министра, дав понять, что регулятор не собирается поддерживать рубль на каких-либо уровнях.

И хотя министр финансов не озвучил, в каком диапазоне находятся эти определённые уровни, аналитики и экономисты с уверенностью говорят, что «комфортный курс рубля» рассчитывается из заложенных в бюджет двух параметров, определяющих рублёвую цену на нефть — 50 долларов за баррель нефти и курсовой стоимости рубля к доллару — 61. В таких условиях ослабление рубля, при той же мировой цене на нефть, повышает рублёвую стоимость нефти, а, следовательно, увеличивает доходную часть бюджета.

Правительство, проводя политику дешёвого рубля, пытается, с одной стороны, пополнить бюджет в условиях низких цен на нефть, с другой — пытается дать преимущество российской промышленности и экспорту. Однако в условиях импортозависимого внутреннего рынка дешёвая валюта раскручивает маховик инфляции. ЦБ же, борясь с инфляцией, держит на высоком уровне процентные ставки, которые не позволяют развиваться промышленности, экспорту и потребительскому рынку. И при всём при этом регулятор понижает курс рубля, скупая валюту, усиливая своими заявлениями девальвационные и инфляционные настроения в обществе. В итоге во всей этой противоречивой деятельности наших монетарных властей невозможно понять, чего же добивается как правительство, так и Центральный банк.

В идеале задачей правительства должен быть рост промышленного производства и потребительского рынка, от налогообложения которых пополняется бюджет. В задачи же Центрального банка должны входить: регулирование инфляции, поддержание комфортного для экономики курса национальной валюты и стабильность банковской системы.

На самом деле, правительству для пополнения бюджета не нужен ни потребительский рынок, ни промышленность. Бюджет России зависит от стоимости нефти в рублях. Не надо особо разбираться в экономике, чтобы понять: гораздо легче поднимать или опускать стоимость национальной валюты, чем развивать промышленность.

ЦБ, заявив, что рубль теперь в «свободном плавании», снял с себя ответственность за его курсовую стоимость. Задачу стабильности банковской системы регулятор решает путём пополнения ЗВР и санацией банков, а с инфляцией борется путём высоких процентных ставок. И, хотя ключевая ставка ЦБ постепенно опускается, сам же регулятор говорит, что быстро её опускать нельзя из-за угрозы разгона инфляции, которую он сам же и разгоняет, скупая на рынке валюту и опуская тем самым курсовую стоимость рубля.

В результате такой политики, согласно вышедшим в начале июня данным, экономика продолжает стагнировать, а промышленность медленно умирает. При этом инфляция сохраняется на высоком уровне — 15,8%.

Несмотря на то, что рост цен с начала года постепенно замедляется, цены остаются на сверхвысоком уровне. Заметим, что цены как на импортные, так и на отечественные товары продолжали расти даже во время быстрого укрепления рубля. Это говорит о том, что в природе инфляции, кроме стоимости рубля, есть и другие составляющие, с которыми монетарными методами (курс рубля, процентная ставка и т.д.) справиться невозможно. Однако правительство предпочитает проводить на продовольственном рынке либеральную политику, надеясь, что рынок сам себя отрегулирует, абсолютно не обращая внимания на опыт таких «столпов» либерализма и рынка, как Германия и США, где существуют административные механизмы по борьбе со спекуляцией.

Непонятны и стремления ЦБ скупать валюту для обеспечения банковской стабильности. Ведь затем эта валюта пойдёт на покупку низкодоходных суверенных облигаций США и еврозоны. По существу, эти деньги будут лежать мёртвым грузом. В случае обострения ситуации 500 млрд долларов не хватит, чтобы повлиять на глобальный долговой рынок. По факту Россия просто дарит эти необходимые нашей экономике средства нашим заклятым «западным партнёрам». Логичнее было бы позаботиться о рублёвой ликвидности и сделать рублёвые кредиты для промышленности более доступными. Причём, когда идёт речь о доступности, говорить надо не только о низких процентных ставках, но и об упрощении финансовой бюрократии.

И ЦБ, и правительство действуют в либеральной парадигме, не отвечающей ни экономическим, ни политическим реалиям глобального мира и безопасности России. При этом предъявить какие-либо претензии к государственным органам, отвечающим за экономику и финансы России, невозможно, так как на политическом уровне не выработана стратегия развития страны в новых условиях. Нет чётко описанных целей и механизмов, которые должны быть достигнуты и внедрены в ближайшие пять, десять, двадцать лет. Нет понимания, какая должна быть страна, и, следовательно, невозможно выстроить единую систему управления, в том числе и экономикой.

Если президент и правительство продолжают видеть Россию сырьевым придатком западного мира, тогда вполне логично заниматься покупкой долларов и поддержкой американского и европейского долгового рынка. Уговорами и надеждами на «рынок всё отрегулирует» гасить инфляцию, а потом снова подсаживать население на кредитную иглу, желательно, валютную.

Если же мы видим Россию мощным самодостаточным государством с интересами во всех регионах мира, то давайте перестанем заниматься либеральными экспериментами. Наведём порядок на потребительском рынке, ограничив торговцев определённой нормой прибыли и количеством посредников между производителем и покупателем. Понизим кредитные процентные ставки, прежде всего, для промышленности; расширим льготные гарантии государства для инвестиций в промышленность. Выработаем хотя бы пятилетний план развития страны с точно описанными конечными показателями, в том числе и для промышленного производства. Создадим механизмы, позволяющие ЦБ и правительству проводить единую экономическую политику. Перестанем заниматься пополнением золотовалютных резервов долларовой бумагой.

Россия уже стала крупнейшим покупателем золота. Однако свободные средства можно инвестировать не только в драгоценные и редкоземельные металлы. Вместо инвестиций в долговой рынок можно инвестировать в рынки товарных и сырьевых деривативов, тем самым создавая предпосылки для ценового контроля за стратегически важными для нас товарными группами.

Россия за последний год показала, что способна противостоять западной экономической агрессии. Теперь пора показать, прежде всего — самим себе, что мы способны самостоятельно развиваться. Нам необходима стратегия дальнейшего экономического, социального и политического развития. И, исходя уже из этой стратегии, выстраивать монетарную политику: понижать или повышать процентную ставку, проводить политику дешевого или дорогого рубля, создавать большие запасы золота или же покупать товарные деривативы. И эта политика должна проводиться всеми экономическими и финансовыми институтами страны.