Во Владимирской области введена в строй первая биокотельная нового типа

Москва, 2 апреля 2015, 13:01 — REGNUM  Открылась одна из крупнейших биокотельных Центрального федерального округа

Во Владимирской области состоялось официальное открытие новой современной твердотопливной биокотельной мощностью 3 МВт. Топливом для нее станут торфяные брикеты и пеллеты, производимые на основе местного сырья. Котельная построена в рамках пилотного проекта, реализуемого отечественной биоэнергетической компанией по переводу неэффективных мазутных и угольных котельных области на местные альтернативные источники энергии. В открытии энергоэффективной котельной в д.Тургенево Меленковского района приняли участие заместитель Министра строительства и ЖКХ России, главный Федеральный жилищный инспектор Андрей Чибис, губернатор области Светлана Орлова, первый зампредседателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева, главный федеральный инспектор Сергей Мамеев, заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Хохлова, глава и руководители структурных подразделений администрации региона и органов местного самоуправления, представители энергетических компаний.

Торфяное топливо сегодня претендует на статус регионального топливно-энергетического ресурса, которое может составить конкуренцию закупаемым в других регионах традиционным видам топлива — мазуту, печному топливу и углю, причем не только по экономическим параметрам, но и по высоким энергетическим и потребительским свойствам.

На смену устаревшим методам сжигания торфа пришли современные высокоэффективные технологии, существенно сокращающие стоимость произведенной энергии. Однако объем добываемого в России торфа в настоящее время до сих пор не превышает 3% от уровня добычи, достигнутого в советские годы (около 2 млн. тонн в настоящее время по сравнению с 90 млн. тонн в советский период).

«Расширение использования возобновляемых и местных источников энергии — а именно использование торфа, на котором Владимирская область в буквальном смысле стоит, вместо привозных дорогостоящих угля или мазута — позволяет повысить энергетическую безопасность и независимость не только данного региона. Это успешный кейс для российских торфяных регионов в целом, — комментирует открытие биокотельной Артем Аветисян, председатель Клуба лидеров по продвижению инициатив бизнеса, директор направления „Новый бизнес“ Агентства стратегических инициатив. — Этот проект — один из успешных примеров эффективного взаимодействия бизнеса и власти, направленного на комплексную модернизацию системы коммунальной инфраструктуры в небольших поселениях».

По словам заместителя Министра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса, открытие котельной стало ярким примером успешности государственно-частного партнерства в жилищно-коммунальном хозяйстве. Актуальность налаживания прямой связи между бизнесом и властью подтверждают и «контрольные» закупки, проведенные Клубом лидеров по продвижению инициатив бизнеса в рамках оценки доступности энергетической инфраструктуры в российских регионах. Так, «закупки» выявили недостаточную информированность потребителей о своих правах, в частности, о возможности выбора принципа расчета стоимости договора по присоединению. При этом в некоторых регионах разница может составлять миллионы рублей. Поэтому Клуб лидеров предлагает обязать сетевую компанию на этапе подготовки проекта договора и технических условий рассчитывать два варианта оплаты технологического присоединения и выдавать потребителю два варианта договора. При этом потребитель будет иметь возможность реализовать свое право на выбор варианта расчета и, выбирая наименьшую стоимость, сократить свои расходы на технологическое присоединение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана