Новая мировая система торговли золотом будет запущена 20 марта

Москва, 18 марта 2015, 22:46 — REGNUM  Мировой рынок золота кардинально изменится в эту пятницу, 20 марта, впервые за почти 100 лет. На этой неделе в пятницу должна измениться система фиксации цены на золото, которая существовала без изменений начиная с 1919 года.

После Первой мировой войны в мире были установлены правила ценообразования на золото. Это была так называемая система London Gold Fix — система ценообразования, которая дважды в день устанавливала некую среднюю цену, а администрировался процесс компанией London Gold Market Fixing Ltd.

Цена на золото, определяемая результатом Лондонского золотого фиксинга, является практически мировой ценой на поставку данного физического металла и используется в качестве ориентира в подавляющем большинстве контрактов на поставку физического золота.

Фиксинг по золоту в Лондоне производится дважды в день: в 10:30 (утренний фиксинг) и в 15:00 (вечерний фиксинг) по местному времени представителями четырех крупнейших мировых банков (Scotia Mocatta, HSBC, Societe Generale, Barclays Capital), каждый из которых является членом Лондонской Ассоциации Рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association).

В процессе фиксинга представители «золотой пятёрки» поддерживают непрерывную связь со своими дилерами, а через них с торговыми фирмами, предлагающими и/или покупающими физическое (реальное в отличие от фьючерсных и опционных золотых контрактов) золото со всего мира. Процедура начинается с объявления председательствующим цены, которую он считает оптимальной на данный момент. Если продавцов по этой цене не находится, то цена повышается. Если не находится покупателей, то цена понижается. Если поступают встречные предложения, то подсчитывается соотношение между продавцами и покупателями золота. Этот процесс продолжается до тех пор, пока не наступит рыночное равновесие между спросом и предложением.

Результаты золотого фиксинга в Лондоне используются по всему миру. Например, Центральный банк Российской Федерации (Банк России) каждый рабочий день осуществляет расчет учётных цен на золото, исходя из действующих на момент расчёта значений лондонского золотого фиксинга, и цена золота пересчитывается в рубли по официальному курсу доллара США к российскому рублю, действующему на день, следующий за днём определения учётных цен.

С ростом мировой экономики и падением в ней доли экономик стран Запада, все чаще звучала критика этой системы, так как она позволяет проводить ценовые манипуляции.

И вот, в эту пятницу, 20 марта, на смену Лондонскому золотому фиксингу придет совершенно новая система, которая представляет из себя специально разработанный максимально прозрачный аукцион, в который будут допущено как можно больше участников.

Биржевые аналитики считают, что новая система ежедневной фиксации цены на золото будет в большей степени отражать реальные результаты торгов на мировом рынке. При этом отмечается, что в новых условиях существенно возрастет роль Китая в ценообразовании, также она станет более прозрачной.

Не секрет, что Китай скупает огромное количество золота. Однако какое именно количество никто точно не знает, так как власти КНР это тщательно скрывают. Аналитики уверены, что в условиях новой системы, эта тайна наконец станет известна всем.

До момента запуска новой системы мировой торговли золотом, ее создатели из Лондонской ассоциации участников рынка металлов (LBMA), не собираются раскрывать список всех финансовых организаций, которые будут вовлечены в новый процесс фиксинга. Но если китайские банки получат прямой доступ к процессу фиксинга, то это выведет всю систему на качественно новый уровень. По сути будет создан круглосуточный международный рынок золота.

Что станет с собственной ценой на золото пока остаётся неизвестным. Ряд экспертов считают, что новая система не должна привести к существенным изменениям цены на золото.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация