«Российская экономика в 2014 году вошла в фазу острого экономического кризиса. Причины кроются не только в санкциях, примененных к России со стороны ряда европейских стран и США, но также в структурном и институциональном тупике», — заявил заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова, д.э.н. Константин Ордов, комментируя 19 февраля корреспонденту экономическую ситуацию в России.

«Основной тенденцией последних 10 лет является рост влияния государства на внутриэкономические процессы в России. Создаются единые правила экономического поведения и фискальной ответственности. По данным МВФ доля государственных и аффилированных с ними компаний достигла 71%. В 2009 году данный показатель еще оценивался официальными российскими государственными лицами в размере 50%. Причем в 2009 году Игорь Шувалов заявлял о намерении и необходимости снизить данный показатель до 25% к 2020 году. Доля участия государственных компаний США в ВВП данной страны оценивается в 28%, в Европе аналогичный показатель составляет порядка 30%. Различие является весьма существенным и требует анализа причин и взаимосвязи с текущем экономическим кризисом. Объем долговых обязательств российских государственных компаний оценивается в 127% от ВВП», — пояснил Константин Ордов.

По мнению эксперта, «несмотря на ужесточение условий ведения бизнеса в России, компании малого и среднего бизнеса (МСБ) заняли свою нишу. Доля участия в экономике России компаний малого и среднего бизнеса (МСБ) в 21% от ВВП, что существенно ниже европейских стран и наших партнеров по БРИКС. Компании МСБ характеризуются высокой эффективностью использования капитала, высокой производительностью труда, склонностью к использованию и разработке инноваций, повышению своей конкурентоспособности, в общем, всем тем, чего так не хватает нашей экономике».

«В рамках крупных государственных и даже частных компаний проблему технологического и экономического отставания России от ведущих экономических мировых держав решить не получается. Опыт развитых экономик свидетельствует о необходимости развития частной инициативы и стимулирования венчурных проектов, — отметил Константин Ордов. — Венчурные инвестиции в современные технологии позволили „вырастить“ таких гигантов как Microsoft, Apple, IBM и другие. Основатели компаний, взявшие на себя, а не переложившие на плечи государства риски инвестиций в новые отрасли и технологии, явились точками роста целых отраслей и центром притяжения инновационных и венчурных проектов».

«В данных условиях не существует обоснованной альтернативы развитию малого и среднего бизнеса в России. Доля его ничтожно мала, а потенциал влияния на экономические показатели колоссален», — резюмировал эксперт.