Почти 100 воспитателей детских садов в Дальнегорске Приморского края находятся под угрозой сокращения, полностью может быть закрыт специализированный детский сад для детей с нарушением речи и задержкой психического развития. Местные власти не укладываются в новые нормативы, установленные администрацией Приморского края. Об этом корреспонденту ИА REGNUM в четверг, 12 февраля, заявила начальник управления образования Дальнегорска Анна Аверьянова.

Новые дорожные карты, разработанные администрацией Приморского края, ввели новые нормативы по укомплектованности для муниципальных образований. Краевые власти решили, что расчет педагогических работников в детском саду должен производиться по принципу: 11,9 ребенка на одного педагога. А в 2015 году норматив почему-то подняли еще выше — 12,2 ребенка на одного педагога.

«По новым нормативам мы элементарно численность детей в районе делим на 12,2, получается 170 педагогов — именно столько у нас должно остаться. Если говорить о нормативах 2014 года, то нам нужно было убрать 93 ставки педагогических работников. Мы пошли по пути сохранения людей. Сначала убрали 23 вакансии. Потом приняли решение сокращать нагрузку. Вместо 2 ставок воспитателей на группу сделали 1,75. Но и это нам не позволило выйти на нормативы», — сообщила Анна Аверьянова.

Таким образом, детские сады в Дальнегорске остались без физруков. Музыкальных работников пришлось максимально сократить: в больших учреждениях остались 0,5 ставки, в маленьких — 0,2. В результате решения головоломки от краевых властей по введению новых нормативов под угрозой закрытия оказался специализированный логопедический садик в Дальнегорске. В арифметику не укладываются и дошкольные образовательные учреждения в селах городского округа.

«У нас пять сельских детских садов с малой наполняемостью детей, а услуга там оказывается такая же. Еще один сад компенсирующего вида для детей с нарушением речи и задержкой психического развития, в котором наполняемость в группах меньшая в сравнении с общеразвивающими садами. Эти сады нам и не позволяют выйти на нормативы», — заверила начальник управления образования администрации Дальнегорска.

«Мы делаем все, чтобы не допустить массового сокращения. Но нормативы вынуждают нас вести речь именно о сокращении людей, под угрозой существование логопедического детского сада. Необходимо пересматривать дорожную карту. Аналогичная ситуация сложилась во всех районах Приморья», — добавила Анна Аверьянова.

Депутаты Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) на заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан рассмотрели сложившуюся ситуацию в учреждениях образования. Особое внимание было уделено Дальнегорску. Краевые чиновники заявили депутатам, что намерены проводить совещания для решения вопросов, на что получили резкий ответ от депутатов.

«Прекращайте воду лить. 93 человека на улицу пойдет! Будете про совещание говорить, когда люди выйдут с лопатами на дорогу. 93 человека выгонят на улицу с чемоданами, потому что работать негде им будет в Дальнегорске! Это понимаете или нет?! Рассказываете про совещания. И будем тогда рассказывать друг другу, плакать, когда люди на забастовку выйдут. Потому что жить не на что. А мы тут сидим и думаем, какие мы умные», — заявил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан ЗС ПК Игорь Чемерис.

Краевые депутаты считают, что изначально нормативы были рассчитаны неправильно, без учета разделения сельских и городских образовательных учреждений. В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM член комитета по социальной политике и защите прав граждан Светлана Колотова заявила, что ситуация в образовательных учреждениях Приморья будет досконально изучена и приняты меры.

«Депутаты рассмотрят и изучат эту методику в самое ближайшее время, и, возможно, появятся законодательные инициативы. Нам предстоит еще разобраться в этой новой методике. Там много вопросов и по источникам оплаты труда, и по разделению сельских и городских учреждений», — сообщила депутат ЗС ПК.

Между тем Дальнегорский городской округ стоит на особом контроле в правительстве РФ и носит статус монопрофильного муниципального образования Российской Федерации с наиболее сложным социально-экономическим положением.