К весне 2015 года исчезнет треть ресторанов Москвы: мнение

Москва, 9 февраля 2015, 12:56 — REGNUM  В связи с сокращением клиентского трафика, в 2015 году закроются до 25-30 % ресторанов Москвы, считает директор по развитию компании «Русский проект», член НП «Эксперты Рынка Труда» Алекс Русу. Как он пояснил корреспонденту ИА REGNUM, первую волну массовых закрытий ожидают уже весной 2015 года, когда рынок покинут заведения с завышенными ценами, а вторая последует летом.

Среди основных причин сокращения заведений общепита называют падение рубля, санкции, запрет на курение в помещениях и высокие арендные ставки. «Многие станут экономить, в первую очередь на ресторанах и кафе. Стабильность или легкое увеличение ожидаются лишь в сегменте фаст-фуда. Сильно пострадают средние и высокие рестораны, особенно в местах с плохой проходимостью, а также с плохо проработанной концепцией и завышенными ценами, в том числе из-за аренды», — считает Русу.

Из-за инфляции и падения спроса с декабря 2014 года в столице уже закрылись около 900 заведений. По мнению рестораторов, в первую очередь сокращения коснутся заведений, которые работают на импортных продуктах. «Сейчас закрываются те рестораны, у которых заканчивается срок аренды и имеются импортные продукты. А у тех, кто работает на отечественных продуктах и имеет более-менее адекватную аренду, панических настроений нет. Они просто стараются поджать расходы», — пояснил директор московского ресторана «Никола Тесла» Алексей Веселов. По его словам, большинство бизнесменов в первую очередь волнует рост цен на алкоголь. «Сейчас почти все импортное, цены вырастают в 2 раза. А с едой цены фиксированы и здесь проблем никаких не должно быть», — отметил он.

По мнению члена Гильдии Маркетологов Игоря Брука, текущие проблемы пойдут сфере общепита только на пользу и очистят столичный рынок от недобросовестных рестораторов. «Ситуация страшная абсолютно, потому что соотношение „цена — качество“ в 90 % московских ресторанах напоминает некую бесконечность, то есть соотношение плохого качества по безумной цене. Поэтому ничего страшного, что им приходится закрываться. Люди начинают немножко задумываться о том, на что они тратят деньги. Я был во многих странах, и могу сказать, что нет ни одной страны, где при таких безумных ценах существует такое ужасное качество и отсутствие сервиса. Так что, мне кажется, эта история положительна. Будут закрываться неэффективные и некачественные рестораны. И это хорошо. На это место должны прийти нормальные люди, которые ответственны за свой бизнес», — сказал Брук. Он добавил, что если бы его попросили назвать хорошие рестораны в Москве, то их число бы еле дотягивало до десяти, а если к этому списку добавить критерий «нормальный сервис», то это число бы сократилось наполовину.

Также ожидается постепенное сокращение сотрудников, занятых в сфере общепита. Консультант департамента «Индустрия гостеприимства» компании Cornerstone, член НП «Эксперты Рынка Труда» Екатерина Трубникова пояснила, что многие иностранные шеф-повары, работающие только на импортных продуктах от определенных поставщиков, покидают свои рабочие места. На их место приходят российские шефы, которые умеют работать с сезонными продуктами в условиях «жесткой оптимизации бюджетов». «Сокращения не прошли бесследно, на рынке ощущается наплыв кандидатов из сетевых и моно ресторанов. Сокращения коснулись всех сегментов, включая люксовые заведения, но персонал сетей более уверенно чувствует себя в данный момент. В связи с большой конкуренцией, кандидаты готовы пересматривать компенсационные ожидания в сторону уменьшения, главный мотиватор сегодня — работа в стабильной компании с гарантированной заработной платой», — отметила Тубникова.

По прогнозам Алекса Русу, доля крупных сетевых заведений на рынке постепенно увеличится. Особенно это касается ресторанов с выверенным регламентом работы, четкими стандартами и хорошими отношениями с арендодателями. А вот небольшим ресторанам, желающим избежать закрытия, придется нелегко. По мнению эксперта, владельцам заведений необходимо договориться с арендодателями о стоимости аренды и аренде в рублях и изменить концепцию меню на «понятную и нужную клиентам». Также Русу рекомендует отказаться от импортного оборудование в пользу отечественного, и сразу заключить договор на сервисное обслуживание, чтобы продлить срок эксплуатации. Он предлагает оптимизировать и расходы на персонал. «Искать, нанимать лучших и постоянно обучать персонал. Использовать все возможности своего бизнеса: доставка еды, банкеты, шоу, вечеринки, выездные мероприятия, участие в фестивалях и форумах еды, продвижение в социальных сетях и на купонных сайтах», — заявил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.06.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 июня
NB!
26.06.17
Склока вокруг ЭКСПО — Казахстан за неделю
NB!
26.06.17
Блок НАТО наградил члена команды главы МИД Белоруссии медалью
NB!
26.06.17
Nord Stream-2: «Объединяются недружественные к «Газпрому» и России силы»
NB!
26.06.17
ЕС жил, ЕС жив, ЕС будет жить! Начальство довольно, народ — нет
NB!
26.06.17
Сеанс гастролера из «внешнего» серпентария
NB!
26.06.17
Пять причин деградации экономики Турции
NB!
26.06.17
Блокировать или не блокировать: волнения вокруг Telegram — опрос ИА REGNUM
NB!
26.06.17
Кадровый голод и оптимизация: В детсадах Оренбурга изменится режим работы
NB!
26.06.17
«Нас травят!»: Ростовчане устали дышать отходами
NB!
26.06.17
Нужна ли России «москитная» авиация?
NB!
26.06.17
Ватикан готовится отлучать от Церкви коррупционеров и мафиози
NB!
26.06.17
Система земледелия — не догма!
NB!
26.06.17
The Strategist: Кто заменит США на посту глобального кормчего?
NB!
26.06.17
Экс-руководителя нижегородской РСТ обвиняют в получении крупной взятки
NB!
26.06.17
Битва за Арктику: Морпехи США остаются в Норвегии, Россия недовольна
NB!
26.06.17
Песков об альтернативе Telegram: Выбор есть
NB!
26.06.17
Провокация о казахстанских и киргизстанских миротворцах в Сирии: для чего?
NB!
26.06.17
Внутриполитическая борьба на Украине: Гройсмана заменят?
NB!
26.06.17
«Займитесь сим-картами»: эксперты – о споре ФСБ и Telegram
NB!
26.06.17
Эмиграция литовцев в Великобританию растёт из-за Brexit
NB!
26.06.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 июня