Поголовье скота в личных подсобных хозяйствах должно соответствовать установленным законодательно нормам. Об этом заявил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, предлагая ужесточить федеральное регулирование личных подсобных хозяйств, сообщили ИА REGNUM 29 января в пресс-службе руководителя края.

Отмечая, что Ставрополье — один из крупнейших животноводческих регионов на Юге России, глава субъекта считает проблемой, требующей административной работы, внимания власти на всех уровнях, вопрос наведения порядка с содержанием скота на частных подворьях.

«Сегодня его численность не регулируется нормативно. И есть немало примеров того, как под видом личного подсобного хозяйства работают фактически коммерческие предприятия со стадами в тысячи голов. Основной итог их деятельности — ноль рублей отчислений в бюджет и конфликты, которые возникают на местах из-за нехватки пастбищ или ущерба чужим полям», — заявил губернатор.

Отметив, что в сравнении с 1990 годом число только овец и коз в частном секторе Ставрополья увеличилось вдвое — с 900 тысяч до 1,9 миллиона голов, при этом в основном в личных подсобных хозяйствах, Владимир Владимиров подчеркнул, что это подталкивает власти к установлению предельных норм содержания скота на подворьях. «Мы предлагаем сделать это, в частности, внеся поправки в российский закон «О личных подсобных хозяйствах», — заключил губернатор.

Отметим, по предварительным данным, Ставропольский край произвел в 2014 году около 400 тысяч тонн мяса с ростом этого показателя на 7%. Производство молока, оценочно, увеличилось на 1,5% и составило более 690 тысяч тонн. По данным органов статистики, по итогам января-ноября 2014 года Ставрополье занимает второе место в ЮФО и СКФО по производству мяса, четвертое место — по производству молока. Край самообеспечен по мясу на 124% от собственной потребности, за исключением мяса говядины; по молоку — на 76%. В 2014 году в АПК Ставрополья реализовано 11 инвестпроектов общей стоимостью около 5,5 миллиарда рублей, из них 3 — в области животноводства.