В Москве 24 ноября стартовал Международный финансово-экономический форум «Экономическая политика России в условиях глобальной турбулентности». Задача мероприятия, проходящего в Финансовом университете при правительстве России, — разобраться в новой экономической реальности, определяемой наложением друг на друга двух процессов: нестабильностью мировой экономической системы и попаданием российской экономики в режим санкций со стороны западных стран, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Но такой негативный фон — не повод для паники, а возможность для серьезных и стимулирующих интеллектуальных дискуссий, — говорится в программе форума. — Стало уже расхожим представление о китайском иероглифе, означающем кризис: он состоит из двух частей, одна из которых обозначает угрозу, а вторая — возможность». Именно возможности ускоренного развития российской экономики и станут предметом разговоров на форуме.

В нем принимают участие около 2500 человек, в том числе вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, первый зампредседателя Совета Федерации Александр Торшин, министр финансов России Антон Силуанов, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Принстонского и Нью-Йоркского университетов Томас Сарджент и другие ученые, политики и чиновники.

«Санкции — это ограничение или шанс?» — задалась в своем выступлении вовсе не риторическим вопросом Ольга Голодец. На этот вопрос и предстоит в ближайшие три дня ответить участникам форума, проходящего в Финансовом университете при правительстве России. Сама Голодец считает, что это, несомненно, шанс.

Министр финансов РФ Антон Силуанов обратил внимание на то, как экономическая ситуация повлияет на бюджет и макроэкономические показатели страны. По его словам, произошло сокращение притока капитала в страну — экономические санкции в этом смысле «стоят» России примерно 40 млрд долларов в год. Сумма большая, но если посмотреть на отток капитала, то он измеряется в других цифрах — примерно 100 млрд долларов в год, а в 2014 году 130 млрд. То есть приток капитала, по словам министра финансов, важный фактор, но не критичный. За период с начала года цена на нефть сократилась на 30 процентов, так же сократился и курс рубля, напомнил Силуанов, взаимоувязав два этих фактора.

Падение цен на нефть, по словам министра, сильно бьет и по бюджету: «Порядка 90-100 млрд долларов в год мы будем терять, если цена на нефть будет держаться на нынешнем уровне».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Силуанов обратил внимание, что россияне будут теперь жить в новой парадигме: «Да, у нас не будет таких доходов. Сейчас время анализа наших трат, анализа наших бюджетов — от бюджета семьи до казны государства. В последние годы мы жили не совсем по средствам. Мы были слишком богаты. Эффективностью всегда нужно заниматься, а сейчас — особенно: отказаться от не самых важных трат, отодвинуть реализацию каких-то проектов, ускорить реформы, например, пенсионную, увеличить степень адресности социальной помощи».

«Внешние финансы для нас закрываются, значит, надо генерировать внутренние инвестиции, — убежден министр финансов. — Страна в последние годы жила за счет потребления, причем главным образом импортных товаров. Наша задача — переориентировать экономику на инвестиционные рельсы, заставить внутренние деньги работать на развитие экономики страны. Это и пенсионные, и страховые, и, разумеется, банковские ресурсы».

По его словам, по-прежнему перед правительством стоит задача ограничить инфляцию в стране 4% — это также даст стимул развитию экономики. А для этого надо провести большое число реформ: от судебной до пенсионной, чтобы капитал не убегал за границу, а, наоборот, оставался или приходил в Россию.

«Ситуация непростая, но мы должны мобилизоваться», — резюмировал Антон Силуанов.

Первый зампред председателя Совета Федерации Александр Торшин также считает, что дальнейшее развитие экономики России зависит от того, насколько сильно сумеют мобилизоваться все институты государства. Огромная роль в этом процессе принадлежит, по его мнению, регионам. «Муниципальным и региональным властям необходимо активнее участвовать в том числе в форсировании федерального законодательства, чтобы в нем были максимально учтены особенности российских регионов», — считает сенатор Торшин.

«Есть ощущение, что все сидели и ждали, когда у экономики России возникнет шанс. И вот он пришел», — заявил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. «Возможно, это хорошо. Но мы не должны закапывать голову в песок и делать вид, что у нас все прекрасно. Снижение ВВП — это реальность, в следующем году — 4 трлн рублей, в 2017 году — 11 трлн», — напомнил Макаров прогноз Минфина.

Главная проблема, по его мнению, состоит в том, что модель развития страны себя исчерпала. По его словам, пора перестать обсуждать, надо или не надо слезать с нефтяной иглы — однозначно надо, что еще раз подтвердила текущая ситуация. Он обратил внимание, что сейчас существуют две крайние точки зрения в разговорах о бюджете: «давайте завалим все деньгами» и «давайте все сократим до минимума». На самом деле, по словам Макарова, министерства должны думать об эффективности бюджета, а не о том, как взять из казны побольше денег. А налоговая политика должна быть не предметом договора крупных корпораций с Минфином, а плодом реального общественного договора. Без сбалансированности бюджета экономика просто рухнет, убежден депутат.

Первый заместитель председателя Центробанка Алексей Симановский справедливо заметил, что экономической турбулентности может быть противопоставлена только стабильность. Чем, по его словам, Центробанк сейчас и занят. Задача денежно-кредитной политики Банка России, сказал зампред ЦБ, состоит в том, чтобы достичь обозначенной цели — 4-процентного показателя инфляции, «загнать» ее в ту нишу, где она и должна находиться. Для этого Банк России, по словам Симановкого, будет использовать метод таргетирования инфляции.

Он также подтвердил уверенность Центробанка в правильности выбора плавающего курса рубля — это, по его словам, позволит сгладить воздействие на экономику негативных внешних факторов, частично компенсировать снижение цен на нефть, проводить независимую от внешних условий денежно-кредитную политику, избежать дисбаланса экономики и валютных кризисов.

Речь, по его словам, идет не о том, чтобы немедленно обуздать инфляцию, а о том, чтобы постепенно, но уверенно сделать это в течение ближайших трех лет. Что касается банковского сектора, то, по словам Симановского, его устойчивость — это одно из приоритетных направлений действий Банка России. Существующие в его отношении вызовы и угрозы не носят, убежден первый зампред ЦБ, критического характера. Проще говоря, санкции и общая экономическая турбулентность не сказались фатальным образом на состоянии российского банковского сектора.