В Свердловской области розничные цены на гречневую крупу поднялись почти в три раза. Об этом 8 ноября сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Так, в магазине №72 торговой сети «Меридиан» (ИП Жидко В.Ф.) города Первоуральска килограмм гречки производства Алтайского края ещё в сентябре стоил порядка 23 рублей. В октябре цены поднялись до 28. А сейчас она стоит 69 рублей 90 копеек (кассовый чек имеется в распоряжении редакции). При этом дефицита крупы не наблюдается, также на неё нет ажиотажного спроса. В то же время некоторые жители Екатеринбурга сообщили о том, что не могут найти её в ближайших от них магазинах.

Сами свердловчане отнеслись к повышению цен спокойно. «Мы иногда её покупаем, но сейчас от этого воздержимся. Будем ждать хотя бы 30 рублей за килограмм. А пока перейдём на макароны», — заявил корреспонденту ИА REGNUM один из местных жителей.

Также многие граждане заявляют, что готовы перейти на рис и на другие крупы, но покупать гречиху по нынешним ценам не собираются.

Отметим, обвинять в росте цен или дефиците непосредственно магазины вряд ли возможно. Они уже получают товары от оптовиков по повышенным ценам. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, в октябре некоторые оптовые фирмы Екатеринбурга предлагали гречку по 40 рублей за килограмм, при этом в нескольких компаниях её вовсе не было. При этом рост цен и дефицит наблюдается не только в Свердловской области, но и в других регионах России. Объяснение везде одно: неурожай. В то же время некоторые эксперты полагают, что это лишь прикрытие. Как сообщает «КоммерсантЪ», Управление ФАС России по Челябинской области уже потребовало от оптовиков до 15 ноября обосновать повышение оптовых цен на крупы и запросило информацию о ситуации на рынке закупки и реализации гречихи на Алтае, так как местные оптовые продавцы гречихи являются основными поставщиками крупы на территории всей России. Проблемы с гречихой отмечают и в свердловском УФАС. По информации ведомства, на одной из баз Екатеринбурга кончаются запасы гречки. По одной из версий, их просто придерживают для того, чтобы потом поставить в розничную сеть по более высоким ценам.

К слову, не все свердловчане верят в неурожай на Алтае, и на официальном уровне скептицизм граждан отчасти разделяют. Как пишет «Российская газета», министр сельского хозяйства Пензенской области, в которой в прошедшие праздники был ажиотажный спрос на гречневую крупу, Андрей Бурлаков связался со своими коллегами в Алтайском крае, и они подтвердили, что из-за непогоды приостановили уборку гречихи. Но сейчас уже убрано 57% посевных площадей, собрано 260 тысяч тонн — больше, чем на аналогичную дату 2013 года. Неубранную гречку планируют обмолотить весной, такая технология существует и уже применялась.

Это же подтверждают и в Министерстве сельского хозяйства РФ. По информации ведомства, с начала года в стране уже намолочено 700 тыс. тонн. «Этого количества достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учетом переходящих запасов есть возможность экспорта. В настоящее время экспортировано 87 тыс. тонн с начала года», пояснили в министерском Департаменте растениеводства, химизации и защиты растений.

Что касается цен, то, по данным Росстата, в сентябре сельхозтоваропроизводители продавали гречку в среднем по 7,24 руб. за килограмм — на 15,7% ниже прошлогодних показателей. А средняя потребительская цена на гречневую крупу по состоянию на 27 октября составила 35,48 руб. за килограмм, что на 4,5% ниже по сравнению с аналогичной датой прошлого года.

Напомним, последний резкий рост цен на гречневую крупу наблюдался в 2010 году. Тогда с марта за несколько месяцев она подорожала с 18 до 120 рублей за килограмм. Потом цены пошли на спад и почти вернулись к первоначальным значениям. Продавцы объясняли рост цен засухой и неурожаем, но органы Федеральной антимонопольной службы позднее заявили, что причиной подорожания стал сговор оптовиков. Каким образом ситуация будет развиваться сейчас и как быстро цены вновь станут приемлемыми для покупателей, покажет время.