На Алтае наладили производство сыров с плесенью: первый опыт в регионе

Барнаул, 6 ноября 2014, 10:30 — REGNUM  В Алтайском крае предприниматели из Смоленского района наладили производство сыров с плесенью. Они освоили выпуск аналогов камамбера, разрабатывают рокфор, планируют делать алтайский дор-блю. Подобных сыров на Алтае еще не производили. Об этом собщает «Капиталист».

Алла и Александр Кокорины владеют бизнесом по производству мелкой мебели в Бийске. Переехав в Солоновку, организовали небольшую туристическую базу, завели подсобное хозяйство из коз и коров. Производство начали с классических мягких, полутвёрдых и твёрдых сыров. Предприниматели решили изучить сыроделие досконально и Алла Кокорина отправилась учиться ремеслу во французский Франш-Конте и Чехию. Оттуда же привезены специальные грибки, которые нужны для выпуска сыров с плесенью: в России эти организмы, как говорит Кокорина, стоят намного дороже.

— Мы сегодня отработали рецептуру сливочного сыра с белой плесенью и золой, он по составу и вкусу близок к французскому камамберу, — сказала «Капиталисту» Алла Кокорина. — Сейчас у нас зреет рокфор, но он будет не из овечьего молока, как принято, а из козьего. Ещё мы задумываемся о выпуске сыра с голубой плесенью — аналоге дор-блю.

Предприниматели из Солоновки выпускают сыр с плесенью небольшими партиями — по 3-4 килограмма в день. Такие объёмы пока не позволяют выходить в торговые сети Алтайского края. Однако, как говорит Кокорина, сотрудничество могло быть интересно ресторанам. Весной, когда козы будут давать больше молока, объёмы увеличатся вдвое.

Сыры с плесенью выпускают лишь в единичных компаниях России из-за сложности его производства. Предприятие должно быть или достаточно крупным, или сконцентрированным только на выпуске таких сыров. Причина в том, что бактерии, вырабатывающие плесень, легко распространяются за пределы производственных помещений и могут «заразить» другие сырные культуры, не предполагающие плесени.

— Производство требует особых условий гигиены, обработки, дезинфекции, — рассказывает Алла Кокорина. — Из-за такой трудоёмкости сыр с плесенью и продаётся дороже. Но наш продукт может быть в два раза дешевле, чем продающийся в торговых сетях.

В Барнауле алтайский сыр с плесенью появится 28 ноября. Его будут продавать интернет-магазин фермерских продуктов «Еда рядом».

Алтайский рокфор от предпринимателей Кокориных появится в продаже, как рассчитывают производители, в начале 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail