Конференция «Радиационные технологии: достижения и перспективы развития» помогла глубже понять проблемы ядерной медицины: эксперт

Москва, 27 октября 2014, 18:49 — REGNUM  21-23 октября в Ялте (Республика Крым) прошла II международная конференция «Радиационные технологии: достижения и перспективы развития». Конференция проводилась при поддержке госкорпорации «Росатом» и ЗАО «Наука и инновации», организатором выступило ОАО «Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации» (ОАО «НИИТФА», г. Москва), партнером мероприятия — компания «ЮНИКС». В мероприятии приняли участие более 130 специалистов из 64 российских и зарубежных организаций. Среди них — представители органов власти, в том числе представители Республики Крым, сотрудники ведущих предприятий госкорпорации «Росатом» и организаций Российской Академии наук, медицинские работники, отраслевые эксперты из Казахстана, Узбекистана, Беларуси и Сербии. В рамках Конференции специалисты обсудили вопросы современного состояния и стратегии развития радиационной техники и технологий, опыт их разработки и применения, вопросы создания и внедрения в промышленность новых методов и современной аппаратуры. Одной из основных тем конференции стала ядерная медицина.

«Прежде всего, результаты этой конференции состоят в том, что мы обменялись мнениями, глубже поняли те проблемы, которые существуют у нас сейчас в ядерной медицине, и оценили тот потенциал, который способен был бы содействовать разрешению этих проблем, — заявил заместитель генерального директора ЗАО „Наука и инновации“, научный руководитель по электрофизическому блоку, доктор физико-математических наук, академик РАН, профессор Валентин Смирнов. — Еще более важно, что обмен информацией приводит к стимулированной фиксации новых идей. Например, на конференции мы заслушали доклад директора АО „НИИграфит“ Евгения Маянова, который сильно выходит за рамки тематики конференции. И для меня было совершенно неожиданным заявление представителей Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина о том, что те самые материалы, которые предлагает „НИИграфит“, интересны для ядерной медицины, когда приходится, например, заменять кости, пораженные раком. То есть это фактически может означать, что здесь образуется некое новое направление. Если действительно так, то понимаете, сколько людей получат облегчение?! И в этом отношении, поскольку наша конференция так или иначе касается здоровья людей, без всяких лозунгов можно сказать, что это благородная задача».

«У конференции есть и вторая часть — это радиационные технологии, — отметил он. — Радиационные технологии — это обработка, создание новых материалов и так далее. Есть и мостик, который связывает радиационные технологии со здравоохранением, — прежде всего, это различные системы стерилизации с помощью физических методов. Есть еще направление, которое нам предстоит в будущем развить, — это стерилизация пищевых продуктов. На сегодняшний день у нас нет законодательной базы, в то время как за рубежом, и на Западе, и на Востоке, это достаточно распространенные технологии. Поэтому сейчас наша задача — обменяться мнениями и осознать наши технические возможности и наши возможности по реальному продвижению радиационных технологий. Кроме того, радиационные технологии важны для стерилизации зерна, хранения, переработки нефти, газа. Поэтому я думаю, что эта конференция будет полезной. Особенно она будет полезна в том плане, что мы постараемся суммировать высказанные идеи и предложения в документы, которые могут потом помогут стимулировать принятие важных для развития нашего направления решений».

«В конференции приняло участие много представителей медицинского сообщества, мы тесно взаимодействуем с Минздравом, у нас хорошие связи с РОНЦ им. Блохина. Важно понимать, что если мы занимаемся ядерной медициной, то результат будет только тогда, когда мы — технари — будем работать вместе с медиками, с теми специалистами, которые имеют дело напрямую с людьми и которые видят возможности использования наших инструментов и могут сформулировать потребности к их модификации, развитию, — пояснил Смирнов. — Сейчас в рамках Росатома и той организации, которую я представляю, — ЗАО „Наука и инновации“, — у нас последовательно выполняется задача по тесному взаимодействию с медициной. Если мы говорим о наших возможностях в создании медицинского оборудования, то это будет разумно только тогда, когда мы сотрудничаем с представителями медицинского сообщества. Кроме вопросов, связанных с оборудованием, в нашей сфере возникают предложения по модификации различных систем воздействия на опухоли, злокачественные образования, новые подходы. Но если мы будем здесь работать без медиков, без генетиков, то наша работа не будет иметь результата. Мы так и делаем — работаем вместе, формулируем общие проекты».

«И, конечно, мы готовы учитывать пожелания наших медиков, вытекающие из их опыта работы на западном оборудовании. Да, в 1990-е годы мы понесли очень большие потери с точки зрения развития компетенций, — напомнил он. — Сегодня стоит вопрос: обратимы эти потери, восполнимы или нет? Мне хочется оставаться оптимистом, верить, что восполнимы. Без сомнения, есть крупные проблемы, связанные с тем, что поколение, которое сейчас занимает передовые позиции, великовозрастно, и существует большой зазор между теми молодыми, которые приходят, и теми, кто имеет опыт десятков лет. Физикам всегда хочется придумать что-нибудь новое. Они генетически готовы к развитию. Важно, чтобы они могли реализовывать такое желание в современных условиях, и мы видим определенные усилия государства в этом направлении — зарплаты растут, растет общественный статус научной работы. Второй момент, необходимый для развития ядерной медицины, — подкрепление интеллектуальных усилий возможностями лабораторий и производства. Может быть много интересных идей, благих пожеланий, но если их нельзя осуществить при достаточно высоком уровне культуры производства, то это, конечно, плохо. Хотя и в этом отношении мы стараемся действовать, может быть еще не достаточно активно, агрессивно, но стараемся выполнить эти три условия — создание условий для роста творческого потенциала молоды, как можно более быстрая организация работ по передаче опыта старшего поколения приходящему (с удержанием этого проходящего поколения, созданием материальных условий) и создание лабораторных и производственных возможностей».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.