В Большой Казачьей бухте Севастополя готовятся справить новоселье больше двух тысяч семей военных: 639 квартир готовы, остальные сдадут в эксплуатацию в ближайшее время. Принимать стройку в Крым приехал генеральный директор ОАО «Оборонстрой» Иванов Тимур — именно его компания выступала генеральным подрядчиком нового городка для офицеров Черноморского флота.

Полсотни семи- и девятиэтажных домов заняли 13,5 гектара на самом берегу Черного моря, там, где раньше был полигон военной техники. Территорию пришлось расчистить, благоустроить, и теперь это один из самых экологически чистых районов Севастополя. И, наверное, самый экономичный с точки зрения энергопотребления, чему способствовали современные строительные технологии и технические решения.

Две подстанции — газораспределительная и трансформаторная — обеспечивают дома газом и электричеством. А все квартиры подключены не к центральной системе отопления, а снабжены собственным газовым котлом — он и горячую воду в краны подает, и батареи нагревает. Жильцы по своему усмотрению могут прибавлять и убавлять температуру в комнатах. Газобетонные наполнители стен помогают эффективно сберечь тепло зимой и прохладу летом.

История строительства городка оказалась сложной. Она началась еще 3 года назад, но за два с половиной года работы были выполнены всего на четыре процента: сказались и нерасторопность подрядной организации, и палки в колеса, усиленно вставлявшиеся украинскими властями, бывшими в то время хозяевами полуострова. Весной прошлого года, с приходом в «Оборонстрой» нового руководства, ситуация кардинально изменилась: стройку оперативно обеспечили всем необходимым, и работа пошла.

«Строительная готовность — полная», — констатировал Тимур Иванов, глава «Оборонстроя», осмотрев Большую Казачью бухту. По его словам, в ближайшие недели новые дома заселят семьи офицеров-черноморцев. Впрочем, военный городок еще не полностью закончен. Тем временем новые власти Севастополя собираются построить для детей офицеров детский сад, рассчитанный на 350 воспитанников, а также школу на шестьсот учеников. Придется заняться и решением транспортной проблемы: району необходима удобная автомобильная развязка.

Вместе с командующим Черноморским флотом Александром Витко Тимур Иванов посетил собор святого Равноапостольного князя Владимира. Восстановление храма, где покоится прах великих русских флотоводцев Лазарева, Корнилова, Нахимова, Истомина, — тоже заслуга «Оборонстроя», силами которого был проведен комплексный ремонт, реконструирована ограда, благоустроена территория. «Все это — плоды совместной деятельности церковной общины и Черноморского флота», — сказал настоятель собора отец Алексей, показав гостям обновленные владения.

Тимур Иванов передал отцу Алексею в дар две именные иконы, написанные и освященные на горе Афон: Николая Чудотворца для нижнего храма и князя Владимира — для верхнего.

Глава «Оборонстроя» рассказал и о других крымских проектах своей компании. Это практически полная перестройка знаменитого военно-морского училища имени Нахимова, подготовившего офицеров чуть ли не для половины российского флота, капитальное строительство новых зданий и реконструкция исторически корпусов госпиталя имени Пирогова, завершение 2 этапа строительства Севастопольского президентского кадетского училища, реставрация музея «Михайловская застава».

Иванов Тимур Вадимович родился 15 августа 1975 года в Москве. В 1997 году окончил МГУ им. М.В. Ломоносова, факультет Вычислительной математики и кибернетики по специальности «прикладная математика». В 2004 году закончил Международную академию маркетинга и менеджмента (МАМАРМЕН) по специальности «экономика и финансы». Иванов Тимур является кандидатом экономических наук. В период с 2008 г. по 2012 г. Иванов Тимур занимал пост советника министра энергетики РФ. В 2009 — 2012 гг. — ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России, генеральный директор. С мая 2012 г. по ноябрь 2012 г. — заместитель председателя правительства Московской области. Среди крупных бизнесменов и руководителей органов государственной власти Тимур Иванов имеет репутацию «антикризисного чиновника» из команды Сергея Шойгу, главы Министерства обороны РФ. В настоящее время Иванов Тимур является руководителем ОАО «Оборонстрой» — компании, осуществляющей по заказу Министерства обороны РФ строительство порядка ста гражданских, военных объектов общероссийского значения.

Читайте ранее в этом сюжете: Тимур Иванов назначен заместителем министра обороны России