На законное повышение зарплаты архангельским ветеринарам нет денег: профсоюз

Архангельск, 16 сентября 2014, 09:46 — REGNUM  В течение 2014 года прокуратурой и областными профсоюзами проводятся проверки начисления заработной платы работникам бюджетных учреждений по формуле «МРОТ+ северные». В их число вошли и работники Архангельской областной ветеринарной лаборатории, где были выявлены нарушения в оплате труда. По исковым заявлениям прокурора Архангельска суд возложил на работодателя обязанность выплачивать заработную плату не менее минимального размера оплаты труда с начислением на неё районного коэффициента и надбавок за стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Однако, как сообщили ИА REGNUM в Федерации профсоюзов Архангельской области, на уровне региона вопрос с повышением заработной платы ветеринарным работникам до сих пор остаётся не решённым.

В настоящее время ветеринарные специалисты в Архангельской области в среднем получают 11-14 тысяч рублей, а заработная плата младшего ветеринарного персонала составляет порядка 8 тысяч рублей, что существенно ниже средней заработной платы в регионе. В конце прошлого года Федерация профсоюзов области подготовила и внесла в областное Собрание депутатов поправки в проект бюджета региона на 2014 год, которые предусматривали повышение заработной платы работникам государственных бюджетных учреждениям ветеринарии Архангельской области. Однако эти поправки приняты не были. И, несмотря на то, что по итогам прокурорских проверок в течение 2014 года ряд нарушений по начислению заработной платы ветеринарам были устранены, подобные меры являются «точечными» и проблему в комплексе не решают.

«Суды обязывают работодателей увеличивать заработную плату ветеринарам, — объясняет председатель профсоюза работников АПК Александр Тимофеев. — Однако руководители организаций оказываются в непростой ситуации, так как фонды оплаты труда, формирующиеся из вышестоящих бюджетов, в данном случае — регионального, остаются на прежнем уровне, и денег на повышение заработной платы ветеринарам взять просто неоткуда. Поэтому профсоюзы считают, что проблемой в первую очередь должно заняться региональное правительство в лице профильного министерства, разработав соответствующие предложения и внеся их на рассмотрение депутатов при формировании проекта бюджета на 2015 год».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.