Выездные проверки хода реализации региональных программ расселения аварийного жилья, проведенные Фондом содействия реформированию ЖКХ в 28 субъектах РФ, показали, что в 5 из них на 14 мая 2014 года по программам 2013 года не переселён ни один человек. Такая ситуация сложилась в республиках Ингушетия, Калмыкия и Коми, Волгоградской области и Ямало-Ненецком автономном округе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в госкорпорации. До конца июня пройдут проверки в остальных регионах.

14 субъектов РФ вовсе не представили в Фонд информацию о ходе реализации программ по переселению граждан из аварийного жилья: Республика Алтай, Республика Татарстан, Республика Тыва, Чувашская Республика, Забайкальский край, Красноярский край, Приморский край, Хабаровский край, Белгородская, Московская, Новгородская, Псковская, Сахалинская и Тверская области.

На 12 мая отстают от заложенных в контракты сроков расселения аварийного жилищного фонда 54 субъекта РФ. Так, Красноярский край, Кемеровская и Самарская области, Башкирия, Сахалинская и Вологодская области, Алтайский край, Архангельская область, Приморский край и Белгородская область отстают на 10 и более тыс. кв.м. не расселённого жилья.

Из 94 контрактов в 9 субъектах РФ, запланированных к исполнению в течение апреля 2014 года, фактически исполнены 37 контрактов в 2 субъектах РФ. Отставание в целом в настоящий момент составляет около 300 тыс. кв. м. - это почти 10% от 2,8 млн кв. м., запланированных к расселению на 2014 год, уточнили в госкорпорации.

Выдерживают заложенные в контракты сроки расселения аварийного жилья 15 субъектов РФ, а 7 идут с опережением - это республики Адыгея и Чувашия, Владимирская, Иркутская, Кировская, Псковская и Саратовская области.

На 12 мая только 16 регионов заключили контракты на всю расселяемую площадь в 2014 году, а 41 субъект РФ заключил контрактов более чем на 75% расселяемой площади. 15 субъектов РФ значительно отстают с заключением контрактов, при этом 3 региона - Республика Тыва, Камчатский край и Чукотский автономный округ - до сих пор вообще не заключили ни одного контракта.

Отметим, что в случае выявления нарушений в ходе реализации программ, Фонд ЖКХ может по решению правления, приостановить регионам предоставление финансовой поддержки. В этом случае, у главы региона есть 4 месяца на исправление и устранение выявленных нарушений. Если отчет об устранении нарушений правление Фонда принимает, то финансирование возобновляется, в противном случае - по решению правительства РФ регионы, не устранившие нарушения должны вернуть средства в Фонд. Возврат средств может быть полный или частичный - зависит от ситуации. По регионам, в которых на этот раз выявлены нарушения, решения еще не принято, но угроза лишиться финансирования уже нависла.