Сегодня уже можно с уверенностью говорить о том, что Челябинская область стоит на пороге серьезных преобразований. На этой неделе, 26 марта, исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский обратится с посланием к Законодательному собранию региона и представит Стратегию социально-экономического развития до 2020 года, которая позволит обозначить приоритетные направления и ключевые проблемные зоны.

Напомним, что первоначальная редакция Стратегии-2020 претерпела серьезную доработку, так как, по мнению Бориса Дубровского, документ должен носить не декларативный характер, а давать совершенно четкий ответ на вопрос: как достичь тех экономических и социальных показателей, которые позволят Челябинской области максимально повысить свою конкурентоспособность и начать очень нелегкий путь к процветанию.

Пока можно только предполагать, насколько серьезно изменилась Стратеги-2020 после доработки, но уже сейчас совершенно точно можно говорить о том, что документ обозначит четкий вектор развития наиважнейших для региона направлений, одним из которых, безусловно, будет социальная сфера.

По мнению политолога, кандидата философских наук Андрея Лаврова, Челябинская область обладает огромным потенциалом развития. В свою очередь, большую часть этого потенциала составляют именно люди, поэтому забота о повышении благосостояния жителей региона, поддержка всех, кто нуждается в помощи - главная задача областной власти.

"Борис Дубровский в своих выступлениях не раз формулировал такое понятие как эффективность социальной сферы, смысл которого, лично для меня, предельно понятен. В частности, на встрече с представителями Союза предпринимателей и промышленников он сказал, что будет оценивать их работу по уровню социально ответственности. То есть, если государственная власть региона дает предпринимателям возможность работать и зарабатывать на его территории, а также пользоваться трудовым ресурсом, профессиональную подготовку которого обеспечило государство, то бизнесмен должен быть готов за свой счет создать для этого трудового ресурса условия максимальной социальной защищенности", - прокомментировал политолог слова врио губернатора.

Кроме того, эксперт уверен, что в ходе своего послания к депутатам ЗСО глава региона не обойдет вниманием такой важный фактор, влияющий на социальную стабильность в регионе, как повышение минимальной зарплаты работников, которая должна быть не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.

"Любому нормальному человеку важно, чем он завтра будет кормить своих детей. И это естественно! Одним из факторов, способствующих формированию у граждан четкой уверенности в завтрашнем дне, будет установление ежегодной индексации зарплаты всем работникам организаций Челябинской области в соответствии с индексом потребительских цен в регионе, с отражением этих обязательств в коллективных договорах и соглашениях", - уверен эксперт.

На ряду с актуальнейшей во всех отношениях темой социального благополучия большое внимание в Стратегии-2020 будет продолжению в Челябинской области курса на диверсификацию экономики, модернизацию и стимулирование инвестиционной деятельности - это стратегическая задача, поставленная президентом России. Это гарантирует устойчивость экономики области, будем продолжать движение в этом направлении. По мнению директора челябинского филиала РАНХиГС Сергея Зырянова, именно диверсификация и стимулирование инвестиционной деятельности - это гаранты устойчивости экономики области. "И неважно, будет ли инвестор региональным, российским или зарубежным. Необходимо создать для него максимально привлекательные условия, что и называется благоприятным инвестиционным климатом. Как уже не раз говорил Борис Дубровский: бизнес идет только туда, где ему выгодно. Для бизнеса основную роль в принятии решения играет уровень риска. И в этом смысле, одна из самых основных задач власти - помочь бизнесу реализовать его коммерчески интерес. Кроме того, на мой взгляд, необходимо уделить особое внимание именно местным инвестициям, то есть тем, чьи средства будут вложены в развитие алых городов области. Очень перспективной территорией в этом смысле является, к примеру, Миасс. В этом городе хорошо образованные и квалифицированные рабочие кадры, но нет денежных вливаний, нет развития новых производств, а, следовательно, и нет новых рабочих мест, что очень важно для жителей именно малых городов", - резюмировал эксперт.

Еще одной важной темой, на которой, по мнению экспертов, глава региона заострит особое внимание и остановится более подробно, станет вопрос эффективного использования бюджетных средств. Более того, именно эта тема, станет своеобразным лейтмотивом Стратегии-2020. Подтверждением этому эксперты считают, произошедшие с приходом Дубровского, изменения в чиновничьем аппарате и начавшуюся в регионе муниципальную реформу.

"В понятие оптимизации бюджетных расходов имеет несколько основных составляющих. Первое, это, конечно то, что больше всего раздражает общественность - расходы на управленческо-чиновничий аппарат и злоупотребления с этим связанные. Первый пункт, в свою очередь, очень тесно связан со вторым, коим является реформа местного самоуправления, главная стратегическая задача которой - изменить мотивацию поведения власти на местном уровне, устранить глубоко укоренившиеся стимулы к иждивенчеству. Но есть еще и третий уровень - реальное использование бюджетных средств. И здесь нельзя привести примера ярче, чем строительство дорог. Это тот самый случай, когда за миллиардами освоенных рублей теряется реальное качество. Что делать? Внедрять новые современные, а главное эффективные технологии. Они есть. Они помогают продлевать срок эксплуатации тех же дорог, и значительно удешевляют траты на их содержание", - подчеркнул политолог Андрей Лавров.

Итак, приоритетные пути развития региона определены. Попадут ли в перечень стратегических такие немаловажные направления, как культура, здравоохранение, детский спорт, наука и образование, благоустройство окружающей среды и многие другие, без которых жизнь людей даже в самом экономически благополучном регионе не может считаться полноценной, станет известно уже завтра.