Эксперты призывают государство позаботиться о качестве связи в Арктике

Москва, 27 февраля 2014, 17:20 — REGNUM  Создание качественной связи в Арктике нерентабельно из-за малого объема рынка, но необходимо как для судоходства, так и для развития этого региона. Государство должно объединить усилия различных ведомств для этой цели и помочь отечественному телекоммуникационному бизнесу, заявил 27 февраля на Международном инвестиционном арктическом саммите председатель консорциума "Цифровая радиовещательная технологическая платформа" Андрей Брыксенков, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, за последнее время состоялось несколько международных конференций, посвященных развитию телекоммуникаций в Арктике, их участники пришли к неутешительным выводам: в России отсутствует государственная интегрированная связь для навигации, нет возможности отслеживать ледовую обстановку через спутник, а работа по созданию единой системы связи ведется крайне медленно и несогласованно. Анализ предложений различных структур, имеющих интересы в Арктике, показывает, что нет и единой концепции того, как должна быть организована связь в регионе, считает Брыксенков.

Для исправления ситуации Государственный фонд развития северо-запада и ассоциация полярников Русского географического общества выступили с инициативой по созданию экспертной группы, которая может "собрать консорциум заинтересованных организаций". В перспективе это поможет разработать и создать единую систему связи и передачи данных, систему космического наблюдения и навигационного обеспечения.

Бырксенков также отметил, что эта работа потребует больших финансовых вложений, но частные инвесторы вряд ли захотят в нее вкладываться, поскольку численность населения в арктических районах России не дает возможности для компенсации затрат и получения прибыли за счет развития рынка. "Для решения проблемы должны быть задействованы государственные инвестиции", - уверен он, поскольку развитие всех видов связи важно не только для судоходства в Северном Ледовитом океане и коммерческих интересов Северного морского пути, но и для развития арктических территорий страны.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM начальник Центрального управления дальней оперативной связи (ЦУДОС) ВМФ России капитан I ранга Василий Мантухов, связь в Арктике есть, хоть и небезупречная: "Если это связь с космосом, то она очень устойчивая. Если коротковолновая, то она зависит от очень многих условий, например, от северного сияния". Мобильной связи в Арктике практически нет, но она там и не нужна, считает Мантухов. По его мнению, качество связи в арктическом регионе удовлетворяет сегодняшним требованиям, но в будущем оно может оказаться недостаточным. Он также рассказал, что суда ВМФ оснащены средствами связи в достаточной степени, чтобы обеспечить безопасное передвижение как в надводном положении, так и подо льдами.

Напомним, Международный инвестиционный арктический саммит проходит 27 февраля в Москве, в нем принимают участие представители российских регионов, ученые, бизнесмены, военные и эксперты. Целью форума является разработка рекомендаций для привлечения инвестиций в перспективный регион, имеющий огромный потенциал как сфере судоходства по Северному морскому пути, так и в области разработки полезных ископаемых. ИА REGNUM является информационным партнером саммита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail