Что дала Олимпиада главному курорту России кроме спортивных объектов, и каковы перспективы развития города в репортаже рассказывает корреспондент ИА REGNUM.

Можно долго перечислять то, чем обзавелся Большой Сочи благодаря проведению в нем грандиозной Олимпиады с русским размахом. Это и шикарные спортивные объекты, и новые дороги с развязками, и современное жилье, и новые трассы с канатной дорогой. Однако все это наследие Игр еще придется обслуживать и содержать. Однако уже сейчас понятно, что благодаря такому событию мирового масштаба город начал расти и совершенствоваться, наметились положительные тенденции, и теперь важная задача - претворить в жизнь и довести благие идеи до полной реализации. Какие же возможности для роста дала Олимпиада городу Сочи:

1) Привести в порядок сферу услуг

Не секрет, что многие критиковали Сочи за слишком дорогие рестораны при невысоком уровне обслуживания. "Дорого и "совково", - фыркали многие гости города, предпочитая в следующий раз слетать на другой берег Черного моря в Турцию. На время Олимпиады даже многие официанты были "выписаны" в сочинские рестораны специально из солидных ресторанов других крупных городов. Причем серьезный отбор они проходили как по профессиональной линии, так и по линии безопасности. Известны случаи, когда желающим подработать в олимпийской столице, отказывали в такой возможности "безопасники". Наверняка за дни Игр в плане гостеприимства гостиницы и рестораны научились многому. Вопрос роста качества продаваемых услуг и снижения цен на них - это вопрос того, удастся ли Сочи вообще стать серьезным курортом, который способен бросить вызов зарубежным.

2) Выучить английский

Олимпиада дала сочинцам возможность увидеть большое число иностранных гостей и обучаться коммуникации с ними. Все вывески были продублированы на английском языке, даже у армянских бабушек на рынках. Писать по-английски теперь тут могут все - и стар, и млад. "Учи английский, будешь волонтером", - так напутствуют сочинские бабушки своих внуков. Достойная мотивация.

3) Научиться болеть

Сочи не был избалован крупными состязаниями, а значит, и не проводил масштабной работы с поклонниками спорта. Болельщицкая культура здесь только зарождается. В первые дни Олимпиады сочинцы осторожно начали осваивать ее, и уже во второй половине Игр фан-зоны стали шумнее, а улицы стали похожими на улицы города-хозяина главного спортивного события мира. Несмотря на южный темперамент, на аренах сочинцы пока не так активно выражают свои эмоции. Да и некогда амбициозная футбольная "Жемчужина", собиравшая их на трибуны, сгинула в пучине большого спорта. Окунуться с головой в болельщицкий мир вскоре поможет хоккейная команда, которая должна появиться в городе в следующем году.

4) Совершенствовать транспортную систему

Старенькие автобусы и оплата проезда водителю в зависимости от дальности следования, распространенные в Сочи до Игр, вряд ли могли понравиться гостям города. Тем более что проезд на некоторых маршрутах подорожал накануне состязаний. Так, автобус из Адлера до Красной Поляны стал стоить 170 рублей вместо 80. Кстати, лишнюю документацию тут не любят, билеты водители не выдают. Видимо, это всех устраивает. Благо в дни Олимпиады по дорогам колесили бесплатные комфортные шаттлы для болельщиков, а по железной дороге летала ультрасовременная "Ласточка". Однако уже сегодня электричка вновь стала платной, а шаттлы отдыхают в автопарке до Паралимпийских Игр. Тем не менее, урок получен, и есть надежда, что местные власти грамотно выстроят транспортную систему после проведения всех Игр.

5) Обустроить ЖКХ

Общая проблема для всей России ярко выражена в Сочи. Нередко тысячи жителей оставались без света и тепла даже зимой, ветхие здания и трубы постоянно подвергались критике, а помои иногда выливались из домов чуть ли не на улицу. К Олимпиаде частично появились новые системы, прошла модернизация коммунального хозяйства. Тем не менее, и накануне Игр, и в дни соревнований появлялись сообщения о проблемах с ЖКХ, где-то затопило частный сектор, где-то отключали свет, кто-то жаловался на строительные свалки. Так или иначе, толчок к оптимизации городских служб, данный олимпийской стройкой, обязан послужить отправной точкой для доведения модернизации ЖКХ до логического успешного финала. Ведь не просто же так затевался такой серьезный проект в главной здравнице России?

Алексей Насыбуллин, корреспондент ИА REGNUM