Рассказывая о карстовых пустотах на площадке строительства Нижегородской АЭС, экологи запугивают население: эксперт

Нижний Новгород, 12 февраля 2014, 16:05 — REGNUM  Эколог Андрей Ожаровский провел пресс-конференции во Владимире и Нижнем Новгороде, на которых, ссылаясь на данные австрийских ученых, заявил, что Нижегородскую АЭС на перспективной площадке рядом с деревней Монаково строить нельзя из-за опасности карстовых провалов.

"Два года назад мне довелось принимать участие в передаче на Первом канале по поводу строительства в Нижегородской области атомной станции, - рассказал глава общероссийской общественной экологической организации "Подорожник" Юрий Раптанов. - Присутствовали там и депутаты, и зеленые, которые, кстати, много страхов нагнать пытались по поводу карстов, обвалов и т.д. Уже тогда было ясно, что тема актуальная и на ней можно привлечь к себе внимание. А ведь была проведена масса изыскательских и проектных работ и исследований. Да, исключать опасность совсем нельзя - такая там область. Но площадка для АЭС исследована вдоль и поперек. Не думаю, что для нее выбрали бы площадку с высокой вероятностью провалов. Ведь предварительно проводится серьезнейшая геологическая и геодезическая исследовательская работа, а не просто пальцем в небо тыкают - куда попадет. Причем это касается не только и не столько атомной станции, а вообще любых серьезных производств. Их же в Нижегородской области немало, включая крупнейшие химические. К счастью, у нас в стране достаточно ученых и соответствующих организаций, которые могут проводить изыскательские работы и точно определять необходимые характеристики и прогнозы, делая свою работу на самом высоком уровне. И у меня нет причин не доверять им".

"Что касается заключения австрийских ученых, то я не знаю, на основе чего они делались. Это может быть чье-то экспертное заключение на базе того, что им сообщил господин Ожаровский: "Вот скажите мне, что будет, если строят АЭС, а там карстовые пустоты и неустойчивые горизонты?". И любой нормальный человек при таких исходных данных ничего хорошего не скажет. Мы же понимаем, что если эксперту дать неполную информацию, то и ответ тоже будет неточным. Пусть точно назовут, где именно и когда проводились изыскания, чтобы было понятно, насколько обоснована данная ими оценка. Я полагаю, что таких изысканий на самом деле не было. Похоже на тривиальный пиар на страхе и запугивании населения, - считает эксперт. - Мне как-то звонили сотрудники с Первого канала с просьбой оценить потенциальную опасность при строительстве дачи во Владимирской области недалеко от будущей АЭС. Я им тогда так сказал: "Ваше счастье, что там будет АЭС. Смело стройтесь!" И сейчас я придерживаюсь того же мнения. Потому что наличие АЭС гарантирует как раз наличие безопасных и комфортных условий для жизни - строительство необходимой инфраструктуры, подведение коммуникаций, жесткий контроль за экологией и т.д. Сегодня соседство с АЭС подразумевает как раз плюсы, а не минусы для организации жизненного пространства с точки зрения его обеспечения электричеством, телекоммуникациями, связью и прочей инфраструктурой. Атомная станция сегодня становится средоточием экономических, социальных, логистических решений, а также вопросов, связанных с безопасностью".

"В Нижегородской и Владимирской областях построено немало самых крупных предприятий. И никакие карстовые особенности этому не помешали, - напомнил Раптанов. - Многочисленные объекты химического производства там действуют и ничего - не проваливаются, а там сосредоточены гиганты производства, и движение грунтов им там не помеха. Для того, чтобы снизить риски, надо использовать соответствующие технические решения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.