Общая рыночная стоимость клада Нарышкиных, найденного в марте прошлого года в Санкт-Петербурге в старом особняке, где вела работы группа компаний "Интарсия", после оценки экспертов и применения всех повышающих коэффициентов составила 189 млн 542 тысяч рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 19 декабря, на пресс-конференции сообщил Александр Гагарин - эксперт-оценщик, президент НП "Коллегия экспертов и оценщиков ювелирных изделий и антиквариата". Организатором экспертизы выступило АНО "ЭКОН" - Центр экспертизы и контроля объектов наследия и культурных ценностей. Это единственная организация, получившая государственную аккредитацию в сфере охраны культурного наследия и одобренная Министерством культуры РФ для проведения экспертизы клада Нарышкиных.

В изучении клада были задействованы эксперты по художественным ценностям, искусствоведы, оценщики и геммологи - специалисты по ювелирным камням. Эксперты не только оценивали количественные и качественные характеристики предметов клада, но и произвели анализ совершенных сделок и цен на аналогичные предметы на аукционах Сотбис, Кристи и других, а также были изучены прейскуранты торговых домов братьев Грачевых, Хлебниковых и Фаберже.

После работы экспертов стоимость клада была определена в 42 миллиона рублей. Но, как пояснил Гагарин, на окончательную стоимость клада Нарышкиных повлияло то, что в нем собраны изделия мастеров высочайшего класса. Кроме того, клад представляет собой фактически коллекцию предметов, принадлежащих одному семейству - семье Нарышкиных, являясь своеобразным эталоном с исторической точки зрения, так как дает представление о вкусах аристократии той эпохи, демонстрирует взаимовлияние европейских и русских традиций не только в искусстве, но и в быту. С учетом этих характеристик стоимость клада и составила почти 190 млн рублей.

Самыми дорогими в коллекции были признаны парные канделябры - 2 млн 200 тысяч рублей, а наименьшая стоимость оказалась у частично беззубой расчески - 500 рублей.

Эксперты, работавшие с кладом, в один голос говорят об уникальной ценности находки, кроме того, вспоминают подробности работы с предметами. Генеральный директор НП "Коллегия экспертов и оценщиков ювелирных изделий и антиквариата" Галина Володкина отмечает, что из сосудов парфюмерного набора не выветрился и спустя десятилетия аромат духов.

Пока еще рано говорить, где, в каком музее, и на каких условиях будет демонстрироваться клад Нарышкиных в дальнейшем. Пока до конца года предметы клада можно увидеть в Государственном комплексе "Дворец конгрессов" в Стрельне.

Экспертная оценка клада - еще не конец истории с находкой века. Сейчас, как пояснил руководитель АНО "ЭКОН" Николай Васильев, сложилась уникальная ситуация, по сути - прецедент, на основании которого удастся выработать современный механизм по выплате компенсаций за найденный клад.

Этот механизм в России фактически не работает, хотя, как пояснил Васильев, ежегодно в стране находят от 100 до 150 кладов, конечно, не таких, как нарышкинский. Но все эти находки уходят в тень. За последние более чем два десятилетия Васильев припомнил два случая, когда клады были изъяты, так как правоохранители узнали о находках.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ 50 процентов находки принадлежит государству, а другая половина - нашедшим клад и собственникам тех помещений или мест, где он был обнаружен. Дом на улице Чайковского, где был найден клад Нарышкиных, принадлежит в долях государству, ГК "Интарсия" и частному лицу. Те, кто нашел клад, пытались его утаить, поэтому никаких прав на него не имеют. АНО "ЭКОН" по согласованию с ГК "Интарсия" подготовило письмо в Министерство культуры РФ с просьбой разъяснить дальнейшую ситуацию. Возможно, определение долей собственников решит суд. И только после этого можно будет вести речь о выплатах.

Отдаленные потомки Нарышкиных, как пояснил заместитель генерального директора ГК "Интарсия" Александр Новиков, также не имеют прав на долю найденного клада, так как действует Постановление Совнаркома от 1922 года, в котором идет речь том, что бывшие собственники, имущество которых перешло во владение трудящихся, не имеют права на его возврат.

Новиков сообщил, что интерес у потомков Нарышкиных был, но не как у возможных собственников - потомки рода рассеяны по всему миру, - а на уровне чисто человеческого любопытства. Правда, нашлись россияне, которые приходили и в ГК "Интарсия", и в Константиновский дворец в Стрельне, потрясая паспортом с фамилией "Нарышкин" и требуя доли.

Напомним, клад Нарышкиных был найден 27 марта 2012 года случайно - при реставрационных работах в одном из дворовых флигелей особняка а улице Чайковского, 29. Там был обнаружен тайник. Реставрация особняка началась в сентябре 2011 года, генеральным подрядчиком выступила Группа компаний "Интарсия".

Специалисты комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) и Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области составили опись 2168 предметов клада - серебряных сервизов, кубков, предметов быта, орденов и медалей.

Судя по найденным в тайнике газетам, датированным июлем-сентябрем 1917 года, закладка происходила в этот период. Клад был передан на временное хранение в Константиновский дворец. Часть экспонируется там, около 400 предметов показывалось на выставке в Государственном музее-заповеднике "Павловск".

Клад уникален. Это четыре практически полных сервиза на все случай жизни (столовые, кофейные, десертные) - свидетели эпохи конца XIX и начала XX веков - дошли до нас в идеальнейшем состоянии, несмотря на 95 долгих лет проведенных в заточении. Эта заслуга без сомнения принадлежит тому, кто спрятал коллекцию.

Дорожная сумка, оберточная бумага, газеты датированные мартом, июлем, августом и сентябрем 1917 года, материя, до сих пор сохранившая запах уксусной эссенции, - все это упаковочный материал для части предметов, вывезти которые с собой владельцы особняка не могли, поэтому были вынуждены спрятать.

Другая часть коллекции хранилась в специальных деревянных ящиках, в которых были предусмотрительно оставлены фартуки, также пропитанные уксусом. Такой способ хранения позволил уберечь все от окисления.

Найденные сервизы столового серебра русской и европейской работы, скорее всего, были сделаны по заказу семьи Нарышкиных. В пользу этого предположения говорит то, что на многих вещах имеются их фамильные гербы. На предметах российской работы клейма лучших отечественных ювелиров второй половины XIX - начала XX века: Овчинников, Хлебников, братья Грачевы. Среди коллекции особо выделяется парадный столовый сервиз "в русском стиле" Игната Сазикова.

Филигранность работы, количество и разнообразие предметов и даже юмор, к примеру, на большой чаше и рюмочках выгравирована надпись "Загорелась душа от винного ковша" - служат наглядным примером высочайшего мастерства русских ювелиров.

Самой малочисленной оказалась посуда с клеймами Фаберже - солонка и кубок, больше напоминающий по своим размерам рюмочку. Несколько мелких пасхальных подвесок россыпью и на цепочке, хранившихся в футляре с клеймом Фаберже, и часы преждевременно авторизовывать этим прославленным именем.

Коллекцию столового серебра дополняют французские ножи с перламутровыми и фарфоровыми расписными ручками, ящики с приборами. Наличие небольшого количества предметов из фарфора можно объяснить лишь тем, что такую посуду было легче перевезти через границу: материальной ценности с точки зрения новой власти она не представляла.

Также было найдено несколько боевых орденов Российской империи: орден Святой Анны, орден святого Станислава и орден святого Владимира с мечами. Это высокие награды для штаб-офицерских чинов, то есть от чина подполковника. Кроме того, обнаружены медали "В память 300-летия царствования дома Романовых" и "В память 100-летия Отечественной войны 1812 года", которые вручались военнослужащим, а также сербская медаль и черногорский орден.

"Интересно, что среди наград обнаружены и две георгиевские медали, которые давались только нижним чинам, - сообщал директор по связям с общественностью ГК "Интарсия" Александр Новиков. - Медали номерные и, соответственно, есть возможность определить личность награжденного. Кроме того, сохранилось свидетельство на медаль "За труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации", выданное на имя поручика Сергея Сомова, который, возможно, являлся дальним родственником семейства Нарышкиных. Сама медаль отсутствует".

Были спрятаны в тайнике и массивные канделябры-жирандоли, дорожные серебряные наборы, зеркала и щетки в серебряных оправах и даже расческа для волос, наполовину лишившаяся зубцов.

Напомним также, что группа компаний "Интарсия" занимается реставрацией и приспособлением особняка Нарышкиных-Трубецких для современного использования. Компания планирует разместить на около 5000 кв.м ресторан, выставочные залы и офисы.