Наводнение на Дальнем Востоке стало настоящим испытанием не только для местных жителей, но и для региональных властей. С начала стихийного бедствия на Дальнем Востоке ушел в отставку полпред и глава Минвостокразвития Виктор Ишаев, на смену ему пришли сразу два чиновника - Юрий Трутнев и Александр Галушка. На днях появилось новое министерство - по ЖКХ, частью задач которого также станет ликвидация последствий наводнения. Опрошенные ИА REGNUM эксперты пока полны пессимистичных прогнозов.

Битва с последствиями наводнения проиграна на местах

Власти всех уровней проиграли битву с наводнением на Дальнем Востоке. Об этом заявил корреспонденту юрист, политолог Игорь Крупский. "Наводнение для Центра России стало некой площадкой для пиара: сначала Яна Поплавская приехала в Амурскую область, за ней потянулись другие представители шоу-бизнеса", - сказал он. "Судя по информации в СМИ и соцсетях, средства и гуманитарную помощь и без того собирают до сих пор, Москва выделила огромные деньги в помощь пострадавшим, но, похоже рекомендации сверху не исполняются на местах, и проконтролировать поток и распределение этих средств никто толком не может", - отметил собеседник. С ним солидарна председатель отделения "Красного креста" во Владивостоке Надежда Ильина. По ее словам, вся помощь пострадавшим в буквальном смысле держалась на простых людях, которые откликнулись и собирали тоннами вещи, продукты, бытовую технику, предметы гигиены для пострадавших. "И тут мы столкнулись с бюрократией: при отправке грузов в затопленные районы нам не смог помочь ни один чиновник ни одной администрации. Почему благотворительную акцию чиновники попытались перевести в коммерческое русло, требуя за перевозку грузов деньги? Мы с большим трудом добились того, чтобы отправить три пятитонные фуры в Хабаровский край и Амурскую область", - сказала собеседница.

Распределение компенсаций пострадавшим: два написали, три в уме

В опубликованным на днях отчете Минвостокразвития говорится, что "по данным на 11 ноября, в наиболее пострадавшие от паводка регионы Дальнего Востока поступило более 1,2 млрд рублей благотворительных финансовых пожертвований". Дальневосточный полпред Юрий Трутнев заявлял, что практически заканчивается выплата материальной помощи и компенсаций за утрату имущества пострадавшим в затопленных регионах Дальнего Востока: единовременная помощь в размере 10 тысяч рублей оказана 170 044 гражданам, или 99,8% от подавших заявление.

Справка: ранее правительство России определило сумму помощи районам Дальнего Востока, пострадавшим от паводка: всего будет потрачено 40 миллиардов рублей. Пострадавшим на Дальнем Востоке сегодня поступают деньги из самых разных источников: федерального и региональных бюджетов, Пенсионного фонда и с благотворительных счетов. По планам правительства, каждому пострадавшему от паводка положена единовременная выплата по 10 тысяч рублей. Плюс к этому за потерю имущества дальневосточные семьи имеют право и на 100 тысяч рублей. Дополнительно 10 октября правительство России решило выделить еще два с лишним миллиарда рублей на компенсации пострадавшим Якутии, Приморья, Хабаровского края и Амурской области. Однако директивы сверху блокируются на уровне муниципальных районов. Так, министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин сообщил, что существуют недоработки в части выплат средств гражданам, чьи личные подсобные хозяйства пострадали в ходе крупномасштабного наводнения. "Из 264 миллионов, которые были направлены нам из федерального бюджета, до получателей доведено всего 17,2 миллиона рублей или 6,5% суммы, - сказал Вологдин, подчеркнув, что в некоторых районах средства выплачиваются практически полностью, в некоторых - выплат совсем не производят. В этом Вологдин обвинил районные администрации.

Вот один из примеров халатного отношения чиновников к пострадавшим: жители Тамбовского района Приамурья, который был затоплен паводком в августе 2013 года, прибегли к стихийному митингу у здания районной администрации. Они потребовали объяснить, почему до сих пор они не получили единовременных компенсационных выплат - по 10 тысяч рублей из регионального и 10 тысяч рублей из федерального бюджета. Более того, некоторые жители района до сих пор так и не смогли доказать чиновникам, что их дома были затоплены. По неведомым причинам некоторые вообще не попали в списки тех, кто имеет право на получение компенсации за утраченное имущество. Например, дом Валентины Тимофеевой затопило в августе 2013 года. Комиссия подписала акт о нанесенном ущербе, нужные документы вроде бы отправили в Москву. Но женщина не получила не только компенсацию за утраченное жилье, но и единовременную выплату в 10 тысяч рублей. "Мы знаем, что документы уже вернулись из Москвы, федеральные деньги тоже переведены в область, - говорит Валентина Тимофеева. - Но большинство жителей Тамбовки, как и я, ждут выплат до сих пор". "У нас просто не было денег, - говорит начальник организационного отдела администрации Тамбовского района Любовь Лобова. - Нам их не до конца перечислили. Но теперь средства начали поступать, люди их уже получают. У нас пострадавшими от наводнения признали 17 199 человек (при населении района 26 тысяч человек). Из резервного фонда региона по 10 тысяч рублей (из 17 тысяч ) получили 4271 гражданин, из федерального - 8770 человек. За полную утрату жилья из 141 человека средства перечислили 50 гражданам".

Отсутствие денег вовсе не освобождает чиновников от объяснения с людьми. Тем более выяснилось - часть документов на компенсации по жилью в Москву и вовсе не отправляли. Как объясняют чиновники, виной этому стала постоянная смена рекомендаций, которые дают сверху. "Отношение чиновников к проблемам сельских жителей, встречающих зиму с заполненными водой подвалами, порой вообще удивительно. Некоторые из них между собой поговаривают: люди почувствовали слабину, хотят незаконно получить деньги", - сказала Людмила Тимофеева. Это не единственное поселение в области, которое столкнулось с проблемами: как быть, например, жителям Лермонтовки, где во время августовских ливней разрушались фундаменты жилищ. Здесь люди до сих пор вычерпывают воду из пахнущих тиной подпольев, в которых раньше хранились банки с капустой и огурцами. Обитатели этих домов тоже не вошли в список пострадавших от наводнения. Селяне считают, что чиновники их обманули. В Хабаровске не прописанным во время паводка в подтопленных домах жителям города отказывают в выплате компенсаций. С жалобой в прокуратуру Краснофлотского района обратились жители улицы Штормовой. Проверкой установлено, что они фактически постоянно проживали в пострадавших от наводнения домах. На этот счет имеются свидетели, справка от уполномоченного участкового отдела полиции, а также счет-квитанции, подтверждающие оплату коммунальных услуг, выписки из медицинских карт, информация со станции скорой медицинской помощи. Пока компенсаций и выплат эти люди не получили, говорят в прокуратуре.

Жизнь после наводнения: спать негде, детей предлагают забрать в приюты

Во время паводка президент РФ Владимир Путин встретился с пострадавшими жителями Хабаровского края и посетил остров Большой Уссурийский. "Из федеральных средств выделим деньги, как в случае с Крымском. В среднем семья из трех человек, потерявшая жилье, получит 2 млн рублей", - пообещал Владимир Путин. На сегодняшний день, по отчетам региональных администраций, в Хабаровском крае построен один дом. Письмо с просьбой о помощи прислала в адрес дальневосточной редакции ИА REGNUM жительница поселка Молодежный Хабаровского края Евгения Муратова (Шляпникова). Она жалуется на бездействие властей и их равнодушие при размещении людей, потерявших кров в результате паводка в Хабаровском крае. "Нашей семье с тремя детьми, одному из которых всего 8 месяцев предоставили жилье в пункте временного пребывания, но "там оказалось, что свободны только верхние полки, и никого не волнует что моей малышке только 8 месяцев". "Я не прошу "люксовых апартаментов", хотя бы комнатку 2 на 2", - пишет женщина. "Год назад мы наконец-то смогли приобрести какое-никакое, но собственное жилье, - пишет она. - Но к людям пришла беда, большое горе. Нас оно тоже коснулось. Я живу в п. Молодежный. В 21.00 (не помню какого числа, т.к. в голове все кипит) нам сообщают об экстренной эвакуации, похватав все самое необходимое муж вывозит меня и наших троих детей в город. Сам возвращается обратно, чтобы сторожить вещи, от "тварей" которые уже после отключения электроэнергии полезли в дома. В момент эвакуации наши правоохранительные органы говорят, кто остается вешать свой документ на шею, мол, трупы будут плавать, чтобы сразу знать, кто это. Это все слышит мой старший сын, у ребенка начинается истерика, судорожная паника". "На следующий день воды уже было по пояс, муж лихорадочно спасал теплые вещи. Еще через день мебель плавала в доме, оставаться там было опасно. Мы обратились в соответствующие инстанции, помогите - нам негде жить, - продолжает пострадавшая. - Затем нам предлагают забрать у нас детей и оформить в приют, у меня подкосились ноги, дальше я ничего не помню". "На данный момент квартиру снять не реально, прошу у властей помощи, везде отказ, отправляют в пункты эвакуации, но сколько мы там можем пробыть? Ведь люди все поступают и поступают туда. А когда сойдет вода, нас всех, получается пошлют", - говорится в ее письме. "До меня дошла информация, что в Таежке (поселок Таежный Хабаровского края) 900 пустующих квартир. Для чего держат их??? Имеются пустые общежития в учебных заведениях", - пишет пострадавшая. "Мне стыдно что я живу в России, а ведь неделю назад я гордилась за нашу великую державу", - заключает Евгения.

Еще одна жительница Хабаровского края, многодетная мать Елена Полякова, осталась в момент катастрофы одна, беременная с двумя детьми. Она потеряла и мужа, и дом во время наводнения. Власти Хабаровска в качестве временного пристанища выделили ей и ее матери небольшую квартиру. По словам Елены Поляковой, после потери дома, на который упал столб линии электропередачи, им с матерью выделили небольшую квартиру в старом доме, который нуждается в капитальном ремонте. Ее мужа убило током, когда он плыл на лодке в магазин. "Нам с матерью выделили 36 квадратных метров жилья, детям, как сказали чиновники, жилья не положено, так как они были записаны на фамилию мужа (брак оформлен не был)", - рассказала Полякова. Сейчас, по ее словам, обе женщины и трое детей живут только на пожертвования. "В местной администрации (Южный округ Хабаровска), - говорит Елена Полякова, - ничего конкретного сказать о жилье, где мы будем жить дальше, не могут".

По последним данным, непригодными для дальнейшего проживания в Хабаровском крае признано 1053 дома, сообщили в пресс-службе губернатора края Вячеслава Шпорта. Правительство края отчиталось, что основная стройка начнется в декабре текущего года. Тем временем, как рассказал генеральный директор Хабаровского завода строительной керамики Дмитрий Демин, в адрес Хабаровского завода строительной керамики пока не поступало предложений о строительстве домов для жителей края, потерявших жилье во время наводнения. "Хотя, построить дома для пострадавших можно уже до конца 2013 года", - сказал он, отметив, что "на строительство одноэтажного дома из теплоэффективных блоков уйдет четыре дня". "По нашему опыту, возведение одноэтажного дома площадью 100 кв метров с применением тепроэффективных блоков, возможно за три-четыре дня. С учетом перекрытий - семь-восемь дней", - отметил он.

Дети чиновников - это больше, чем просто дети

Дети пострадавших при стихии регионов Дальнего Востока тоже ощутили на себе несостоятельность властей полностью выполнить свои обещания. Правительство заявляло, что более двух тысяч детей из подтопленных регионов Дальнего Востока отдохнут в санаториях Приморского края, Сахалинской области и Краснодарского края. "Решение направить детей на отдых приняли руководители Амурской, Еврейской автономной области и Хабаровского края, а также министерства образования и МЧС", - говорилось в сообщениях СМИ. Уточнялось также, что "всего из пострадавших районов в санаториях отдохнут 2483 ребенка". Позже стало известно, что жители Серышевского района Амурской области, попавшего под затопление во время наводнения, обратились в полицию с просьбой проверить, почему дети из села Введеновка не попали в приморский лагерь "Океан". Как утверждают сельчане, на отдых к морю вместо них отправились дети работников районной администрации. По словам жителей села, во время наводнения чиновники райадминистрации предложили родителям отправить их детей в детский лагерь "Океан" в Приморье. Но затем в путевках им неожиданно отказали. "Чиновники нам сказали, что есть более пострадавшие районы, и не произойдет ничего страшного, если наши дети никуда не поедут, - рассказала жительница села Анна Пушнарева. - Но многие из нас уверены, что в "Океан" вместо наших отправили детей чиновников из Серышевской администрации". Вместо элитного приморского лагеря сельским детям предложили отправиться в амурский лагерь "Колосок", который находился на такой же подтопленной территории. "Там многие из ребят простыли и были вынуждены вернуться домой", - рассказала Пушнарева. Прокуратура района, которая разбиралась с этой ситуацией, не нашла нарушений. По ее данным, серышевские чиновники объясняют свой отказ в путевках тем, что введеновцы от наводнения не пострадали. "В ходе бедствия их дома не были разрушены. Более того, как заявила начальник отдела образования Серышевского района Татьяна Краснобаева, ребят несправедливо делить на детей чиновников и детей крестьян". На самом деле жители Введеновки пострадали больше всего от паводка: неделю сидели без воды и света, не могли сходить в магазин. Позже выяснилось, что из Серышевского района, довольно сильно пострадавшего от наводнения, в различные лагеря отдыха отправили 420 детей, большинство из них - именно из райцентра, поселка Серышево, который затоплен не был.

Вместо эпилога

Последствия наводнения на Дальнем Востоке будут "аукаться" не один год. Но сегодня для местных жителей самое важное - пережить зиму, причем сделать это в сырых домах, пунктах временного размещения, чужой одежде, не обязательно подвергнутой санитарной обработке. "Крайними" в этой ситуации, скорее всего, будут выставлены местные, муниципальные чиновники, считает руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации Михаил Нейжмаков. По его словам, это вполне закономерно - после наводнения в Крымске, хоть и по другим причинам, к ответственности были привлечены именно муниципальные чиновники - руководители Крымска и Крымского района. Бедственное положение людей на Дальнем Востоке - это вызов федеральной власти, уверен, в свою очередь глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. На государственном уровне, еще после проведения саммита АТЭС, идут постоянные рассуждения о важности для страны Дальнего Востока, говорит он. Сегодня у региона "три няньки - полпред Юрий Трутнев, министр Дальнего Востока Александр Галушка и новая, третья нянька - Александр Мень, назначенный главой нового министерства ЖКХ". Тяжелая ситуация в регионе, который никак не может оправиться после наводнения - "для всех троих серьезный вызов, и вызов с точки зрения модели решения проблемы", - говорит эксперт. Он уверен, что провал на этом направлении отразится не только на перспективах этих чиновников, но и подорвет доверие к власти в целом населения всего Дальнего Востока.

Евгения Патановская, и.о. шеф-редактора Дальневосточной редакции ИА REGNUM