Министерство экономики Польши на минувшей неделе одобрило программу развития атомной энергетики. Теперь документ будет отправлен на рассмотрение в другие министерства. Площадки для строительства двух атомных станций мощностью 3000 МВт каждая должны быть выбраны до конца 2016 года, технические проекты и все разрешения должны быть готовы в 2018 году. Ожидается, что первый атомный реактор, построенный по этой программе, будет введен в эксплуатацию в период с 2019 по 2024 годы.

"Сейчас Польша в рамках ЕС связана жесткими обязательствами по снижению выбросов парниковых газов, - отметил заведующий сектором экономического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - Польская электроэнергетика является одной из самых монотопливных в мире, потому что практически все ее тепловые электростанции работают на угле. При этом многие из этих угольных станций прошли модернизацию в 1990-2000 годы. И, тем не менее, уровень выбросов наблюдается довольно большой. Это определяется не только технологией, но и самим используемым топливом. В начале 2000-х годов Польша достаточно серьезно рассматривала возможность импорта природного газа, в том числе и из России. Этот шаг позволил бы ей диверсифицировать топливный баланс в электроэнергетике, с одной стороны, а с другой - снизить выбросы вредных веществ. Но к середине 2000-х годов это стало менее актуальным из-за довольно высоких цен на газ для Польши".

"Страна стояла на развилке перед выбором между атомной энергетикой и отчасти возобновляемыми источниками энергии. Они в Польше будут иметь локальное значение, потому что есть не очень много территорий, которые годились бы для установки солнечных электростанций или ветряков (как в Дании с большими площадями для оффшорных ветряков или Италии и Испании с их солнечной генерацией), - пояснил эксперт. - Шли разговоры и про сланцевую добычу. Чтобы диверсифицировать свой баланс и иметь предсказуемую структуру топливных издержек, Польша основательно подошла к вопросу и стала пристально рассматривать возможность строительства атомных станций. Разумеется, что это не совсем окончательное решение, и на его воплощение уйдет не один день. Ведь последние 7 лет Польша активно ищет возможности строительства атомной станции сначала в рамках кооперации с балтийскими странами, а со временем уже и самостоятельно. Для этого потребуется довольно много времени, так как все разрешения одним днем не получаются, да и работа с общественным мнением тоже необходима в процессе такого строительства. В будущем атомная энергетика позволит Польше не только диверсифицировать энергобаланс страны, но и контролировать издержки и стоимость цен на электроэнергию. Для Польши строительство АЭС - это логичный и перспективный вариант развития электроэнергетики в стране".

"Скорее всего, Польша пойдет по пути объявления международного тендера с привлечением всех возможных подрядчиков. Общемировая тенденция сейчас такова, что практически во всех странах генерирующая компания, которая строит, или государственная энергетическая компания, которая будет отвечать за строительство АЭС, пытаются получить максимально выгодные условия. Для этого надо привлекать всех возможных подрядчиков. Возможно, у Польши перед глазами будет примеры "Олкилуото-3" и "Фламанвиля" (проекты строительства АЭС в Финляндии и Франции, соответственно, где французские компании в ходе строительства значительно превысили ранее оговоренные сроки и бюджеты). Ведь выбор для сотрудничества европейской компании будет, возможно, идеологически правильным, но при этом достаточно дорогим и очень долгим".