Депутат ГД Черкесов просит Козака проверить возможность фальсификации счетчиков тепла и ГВС

Москва, 12 Августа 2013, 12:19 — REGNUM  Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Виктор Черкесов направил в адрес заместителя председателя правительства Дмитрия Козака обращение с просьбой организовать проверку фактов возможности фальсификации показаний общедомовых счетчиках тепла и горячего водоснабжения, которые повсеместно устанавливаются в соответствие с федеральным законом "Об энергосбережении".

"Есть основания полагать, что конструкция производимых компанией "Теплоком" приборов "ПРЭМ" уязвима для несанкционированного значительного изменения их показаний. Как следствие, это обстоятельство может влиять на стоимость услуг, оплачиваемых населением", - говорится в письме, копия которого имеется в распоряжении ИА REGNUM.

Скандал вокруг компании "Теплоком" разгорелся в Санкт-Петербурге в апреле текущего года, когда некоммерческое партнерство "Метрология энергосбережения", объединяющее производителей приборов учета, провело по инициативе ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга" (один из двух крупнейших поставщиков горячей воды и тепла в городе) испытания счетчиков различных производителей.

Эксперимент показал, что к настройкам счетчика компании "Теплоком" можно получить доступ при помощи зашифрованного ключа, который может быть записан на специальную флешку. Причем следов вмешательства обнаружить штатными средствами контроля невозможно.

Вслед за питерскими тепловиками, ОАО "Московской объединенной энергетической компании", на чьих сетях также эксплуатируются приборы ПРЭМ, дважды провело испытания различных типов приборов на предмет определения степени их защищенности от фальсификации показаний. И первые, и вторые испытания подтвердили, что в счетчиках "Теплокома" присутствует возможность несанкционированного внесения изменений в показания прибора.

Учитывая сложившуюся ситуацию и возможные финансовые риски для компании, руководство ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга" направило обращение в Росстандарт на предмет соответствия приборов "ПРЭМ" требованиям ФЗ "Об обеспечении единства измерений". В ответ руководство Федерального агентства порекомендовало обратиться в "Теплоком" для замены программного обеспечения на эксплуатируемых расходомерах ПРЭМ. После чего, согласно рекомендациям Росстандарта, отправить их на поверку и занести в паспорт каждого прибора идентификационные данные новой прошивки и значения калибровочных коэффициентов, что должно в будущем помочь выявить попытки изменения показаний приборов.

31 июля в Санкт-Петербурге по требованию ОАО "Теплосеть" прошли очередные испытания приборов "Теплоком", на которых производитель представил новую версию программного обеспечения. По заверению разработчиков, новая версия должна "закрыть" дыру в защите ПРЭМ и позволит обнаружить все попытки несанкционированного доступа. Подтверждением послужило приказ Росстандарта "О внесении изменений в описание типа на преобразователи расхода электромагнитные ПРЭМ", подписанный в связи с изменением версии программного обеспечения.

По мнению заместителя директора ФГУП "Тест Санкт-Петербург" Александра Рагулина, замена программного обеспечения прибора требует последующей внеочередной поверки расходомера.

"Это означает, что прибор учета должен быть демонтирован и установлен обратно на объект после совершения всех необходимых процедур", - говорит Рагулин

В июле ГСУ возбудило уголовное дело против неустановленной группы лиц по факту создания, использования и распространения вредоносных компьютерных программ. Но уже сейчас некоторые эксперты считают, что все эксплуатируемые приборы ПРЭМ содержат недокументированные возможности и потенциально опасны с точки зрения фальсификации показаний. Кто будет разбираться с "уязвимыми" приборами ПРЭМ, которые десятками тысяч эксплуатируются на тепловых сетях по стране - неизвестно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.07.16
«Рубль продолжит слабеть из-за дешевой нефти»
NB!
25.07.16
Италия: Отобрать у России Чемпионат мира по футболу — значит начать войну
NB!
25.07.16
«Россия ввергла Олимпийские игры в глубочайший кризис в их истории»
NB!
24.07.16
Новая война в Нагорном Карабахе станет позиционной «мясорубкой»
NB!
24.07.16
Иран: Саудовская Аравия поддерживает курдов для дестабилизации ИРИ
NB!
24.07.16
Новая рублёвая реальность
NB!
24.07.16
«Турбулентность вокруг России – сигнал тревоги для Кремля»
NB!
24.07.16
The Sun: «Третья мировая война начнется в Польше»
NB!
24.07.16
Если не Россия, то Польша: как работает мягкая сила Польши в Белоруссии
NB!
24.07.16
«Россия намеренно атаковала секретную американо-британскую базу в Сирии»
NB!
24.07.16
«Турки в Германии – миф о успешной интеграции»
NB!
24.07.16
От Владимира Высоцкого до наших дней: как танец победил песню
NB!
24.07.16
МОК отстранит всю российскую сборную от Олимпиады в Рио-де-Жанейро?
NB!
24.07.16
В Турции распустили президентскую гвардию: больше нет «такой цели»
NB!
24.07.16
OSTKRAFT: США и Британия готовятся к господству над ЕС
NB!
24.07.16
Вторая волна проверок МОК: положительные допинг-пробы у спортсменов из РФ
NB!
23.07.16
Латинская Америка: правоцентристы возвращаются
NB!
23.07.16
Европа: Революция расширяется
NB!
23.07.16
Brexit, Deutsche Bank — exit! Когда начнётся экономический развал ЕС?
NB!
23.07.16
Захарченко назначил новую дату выборов в ДНР
NB!
23.07.16
У Лондона остался последний и единственный аргумент: ядерная смерть
NB!
23.07.16
Министр энергетики Армении посетит в ближайшие дни Тегеран