Экономическая ситуация в России ухудшается: аналитики обещают дальнейшее ослабление рубля

Москва, 5 Августа 2013, 14:39 — REGNUM  Ослабление российского рубля будет продолжаться, но о дефолте речи не идет, уверены аналитики. Также, по мнению экспертов, некорректно говорить о девальвации рубля именно в августе, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Ослабление рубля продолжается уже третий месяц, а началось с начала лета, и к текущему моменту рубль отступил уже более чем на 6% к доллару по сравнению с уровнем весны.

"Причины, которые приводят к девальвации, вполне объективны, - заявила корреспонденту ИА REGNUM аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова. - Можно взять два фактора - падение цен на нефть за пределами России и рост инфляции внутри российской экономики. Пока отступление рубля выглядит вполне здоровым, это все укладывается в нормальные рамки. Центробанк участвует в торгах на внутреннем рынке, то есть он не позволяет рублю слабеть слишком сильно, но в то же время оставляет достаточный уровень свободы для того, чтобы рубль все-таки руководствовался рыночными настроениями".

Управляющий портфелями ЦБ УК "СОЛИД Менеджмент" Максим Семянин допускает дальнейшее ослабление рубля в связи с оттоком капитала из России. также, по его мнению, опасно высокими остаются цены на нефть, которые к осени, скорее всего, снизятся, что окажет дополнительное давление на рубль: "Если в июле ЦБ проводил интервенции с целью смягчения падения национальной валюты, то к осени существует опасность, что складывающаяся рыночная ситуация будет такой, при которой Центробанк уже не сможет поддерживать курс. Текущее снижение при растущих ценах на нефть спровоцировано в первую очередь оттоком капитала".

Он уверен, говорить о дефолте на данный момент рано. С ним согласна и Анна Бодрова, по словам которой, при сегодняшнем уровне отступления валюты дефолта ожидать не стоит.

Директор аналитического департамента компании Альпари Александр Разуваев обращает внимание, что дефолт - это отказ платить по долгам, а отношение долга к ВВП у России одно из самых низких в мире: "Поэтому, держателям российских долгов вряд ли стоит чего-либо бояться".

А вот с курсом рубля, по его словам, сложнее: "Правительство решило поддержать экономический рост за счет слабого рубля, и пока публично не отказалось от своих планов. Данная мера вряд ли серьезно поддержит экономику, однако раскрутит инфляцию, что сделает невозможным снижение процентных ставок. И в итоге это ударит по экономическому росту. Потолок падения - 35 рублей за доллар, 46 рублей за евро". Рубль поддерживает устойчиво высокие цены на нефть, Brent торгуется на отметке выше 109 доллар за баррель, уточнил Разуваев: "Если курс правительства будет скорректирован, то рубль вернется к более сильным значениям, 29-31 рублей к доллару, 39-41 рублей к евро".

Анна Бодрова прогнозирует, что в конце августа курс рубля к доллару США будет на уровне 34 рублей, а евро-рубль в еврозоне 44-44,5 рублей. К концу 2013 года пара доллар подрастет до 35 рублей.

Она подчеркивает, что пока рублевые депозиты для населения являются оптимальным вариантом для хранения сбережений: "Сейчас ставки по этим вкладам обгоняют и инфляцию, и девальвацию рубля. Что касается кредитов и прочих займов - здесь однозначно валюта - рубль, потому что занимать и отдавать нужно в той валюте, в которой люди получают доходы".

Добавим, что специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) ожидают ухудшения ситуации в российской экономике во второй половине 2013 года. План регулирования на основе урезания социальных расходов и финансирования мегапроектов не помешает развитию кризиса. В первой половине 2013 года правительство обещало инвестиции и улучшения статистики. "Летом стало понятно, что спад в реальной экономике набрал силу. Повышение в июле сырьевых цен этому не помешало, а рост тарифов ЖКХ - укрепил базу кризиса", - заявил директор ИГСО Борис Кагарлицкий. В ИГСО отмечают, что все больше данных свидетельствуют о приходе в Россию "второй волны" мирового кризиса: "Застой на рынке недвижимости начал переходить в снижение цен. Падает активность инвесторов. Согласно исследованию Global Consumer Confidence Survey, индекс потребительского доверия в России за II квартал опустился до 80 пунктов, что является самым низким показателем с 2008-2009 годов. 64% опрошенных россиян негативно оценивают свои возможности найти новую работу. По оценке банка HSBC, в стране началась рецессия. Основная ее причина: слабый внутренний спрос. Согласно опросу Института Гайдара, предприятия загружены на 68% от мощности (потенциал составляет 82%) и имеют заказов меньше прежнего. Компании начали испытывать финансовые проблемы. В июне 20% отмечали сокращение средств, 25% - падение прибыли. Снижается экспорт. Падение за первую половину 2013 года колеблется по отраслям от 1-2% до более 40% (вывоз зерна). Среднее сокращение по стране, когда будут обнародованы полугодичные данные, вероятно, составит 5-6%".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.09.16
Рубль начнёт сдавать позиции
NB!
28.09.16
Впервые родился ребенок «от трех родителей»
NB!
28.09.16
Вашингтон может ужесточить финансовые санкции против РФ
NB!
28.09.16
Китайским чиновникам запретили пользоваться Samsung Galaxy Note 7
NB!
28.09.16
Россия поднялась до 43-го места в рейтинге глобальной конкурентоспособности
NB!
28.09.16
Guardian: следствие считает, что Вoeing 777 был сбит с территории Донбасса
NB!
27.09.16
Президент Израиля обвинил украинцев и ОУН в уничтожении евреев
NB!
27.09.16
Российский олигарх не смог приобрести болгарскую сотовую компанию
NB!
27.09.16
Украина отказалась от 7-й волны мобилизации и уменьшила осенний призыв
NB!
27.09.16
National Interest: Любое перемирие в Сирии обречено на провал
NB!
27.09.16
Битва России в Сирии в ООН. Отступать некуда – позади Москва
NB!
27.09.16
Кремль: Ликвидация СК РФ — это слухи