Полиция: "антиникелевый" митинг в Воронежской области прошел без происшествий

Воронеж, 21 июля 2013, 22:05 — REGNUM  Около 900 человек приняли участие в митинге против добычи митинга никеля, который прошел в Новохоперске Воронежской области 21 июля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МВД РФ. Организаторы мероприятия насчитали около трех тысяч участников.

В ГУ МВД по Воронежской области подчеркнули, что полицией были приняты все необходимые меры по обеспечению безопасности граждан и общественного порядка в ходе проведения данного мероприятия. Нарушений общественного порядка и чрезвычайных происшествий при проведении митинга не допущено. По оценкам организаторов акции, место проведения мероприятия охраняли около 100 сотрудников полиции.

Среди требований, прозвучавших на митинге, - недопущение добычи никеля в регионе, отставка главы Новохоперского района Виктора Петрова.

Как напоминает ИА REGNUM, предыдущий "антиникелевый" митинг в Новохоперском районе, 22 июня, закончился погромом в лагере геологов, ведущих поисково-оценочные работы. В беспорядках пострадали пять сотрудников полиции. УГМК оценила ущерб от действий протестующих в десятки миллионов рублей.

Добавим, что в мае 2012 года по итогам конкурса на разработку Еланского и Елкинского месторождений медно-никелевых руд, проведенного Роснедрами, победителем был назван ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящий в холдинг "Уральская горно-металлургическая компания". Тема разработки месторождений активно обсуждается в регионе, проект находит как сторонников, так и противников. В Воронеже и области периодически проводятся митинги против разработки месторождений, собираются подписи против реализации данного проекта. Для обсуждения проекта и общественного контроля по поручению губернатора был создан Общественный совет. C обращением к воронежцам неоднократно выступал губернатор Алексей Гордеев, назвавший, в частности, ситуацию, сложившуюся вокруг никелевого проекта, политическими спекуляциями, страшилками и реализацией планов "политических деятелей или просто людей, рвущихся на какие-то позиции в политике". Вместе с тем глава региона также неоднократно заявлял, что не допустит разработки никелевых месторождений без поддержки населения области. 25 января 2013 года УГМК заявил о начале поисково-оценочных работ на участках Еланского и Ёлкинского медно-никелевых рудопроявлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.