В Санкт-Петербурге обсуждают маркировку продуктов для больных целиакией

Санкт-Петербург, 5 июля 2013, 10:23 — REGNUM  В Смольном состоялось совещание по вопросу организации питания учащихся и воспитанников образовательных учреждений Санкт-Петербурга, имеющих диагноз целиакия. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 5 июля, в пресс-службе комитета по образованию Смольного.

В совещании, которое вел вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, приняли участие председатель комитета по образованию Жанна Воробьёва, председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков, первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Владимир Жолобов, представители Управления социального питания и других ведомств, имеющих отношение к данному вопросу, представители родительской общественности.

Как отмечалось на совещании, в Санкт-Петербурге проводится большая работа по поддержке семей, воспитывающих детей больных целиакией. Кроме денежных выплат таким семьям, дети дошкольного возраста обеспечиваются услугами дошкольного образования с учётом создания специальных условий как в отдельных группах, так и в группах оздоровительной направленности.

Кроме того, разработаны меню и методические рекомендации по организации питания в детских оздоровительных учреждениях детей, больных целиакией. Руководители пищеблоков и сотрудники лагерей прошли обучение по вопросу технологии приготовления блюд для данной категории детей.

Отдых детей больных целиакией организован в санаторно-оздоровительном комплексе "Зелёный огонёк" Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения "Центр оздоровления и отдыха "Молодёжный", расположенном в Лужском районе Ленинградской области.

Тем не менее, как отметил Василий Кичеджи, проблема не решена окончательно и требует продолжения совместной работы всех, кто имеет к ней отношение. В частности, необходимо ставить вопрос о маркировке продуктов, которые можно употреблять людям с диагнозом целиакия. Нужно создавать новые продукты питания высокого качества, не только безопасные для таких больных, но и вкусные. Важно использовать и опыт других стран, например, предоставить возможность школьникам приобретать маркированные продукты в школьном буфете и разогревать пищу, принесённую из дома.

Напомним, что на учете в амбулаторно-поликлинических учреждениях Санкт-Петербурга наблюдается 987 детей в возрасте от 0 до 17 лет, страдающих данным заболеванием, из них 115 детей - дети-инвалиды, которым предоставляются соответствующие меры социальной поддержки.

Напомним также, что целиакия - непереносимость растительного белка. Лечение целиакии комплексное. Основа лечения - пожизненное соблюдение аглютеновой диеты (исключаются хлеб, сухари, печенье, кондитерские мучные и макаронные изделия, паштеты, колбасы). Сложность организации питания детей с целиакией не только в запрете на определенный круг продуктов, но и серьезная проблема - технология приготовления блюд. Продукты и сырье, из которых готовится еда для здоровых детей, не должны пересекаться с блюдами для детей с целиакией. Даже след муки и других глютеносодержащих продуктов может нанести вред их здоровью. Важным фактором является знание работников пищеблоков всего технологического процесса. Стоимость продуктов питания и сырья, из которых готовится еда для детей больных целиакией, намного выше стоимости продуктов питания, которые закупают лагеря для здоровых детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»