Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев подписал приказ о запуске завода "Корунд". Об этом сегодня на пикете работников предприятия в Нижнем Новгороде заявил помощник губернатора по инновационной и промышленной деятельности, экс-министр промышленности и инноваций Виталий Антоневич. Он пояснил, что, согласно законодательству, губернатор может потребовать запустить предприятие как начальник гражданской обороны области.

В первом пункте приказа от ОАО "Нижновэнерго" и Дзержинской ТЭЦ требуется "подать электроэнергию и пар на предприятие для возобновления производства до 1 ноября". "У нас в Нижегородской области впервые, наверное, возникла такая сложная ситуация на предприятии. Суды идут, но ни та, ни другая сторона правды не добилась. При этом 8 российских оборонных предприятий, которые получали продукцию "Корунда", находятся на грани закрытия", - сообщил Виталий Антоневич.

По словам помощника губернатора, руководство оборонных заводов обратились в федеральный Совет Безопасности с просьбой "дать команду немедленно запустить завод". Однако дать такую команду очень сложно, потому что "Корунд" - не государственное предприятие, а акционерное общество.