Активная противоникелевая кампания, развернувшаяся в Воронежской области, содержит в себе признаки конкурентной борьбы. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал председатель высшего совета Общероссийской общественной экологической организации "Подорожник" Юрий Раптанов.

"Ненормально, когда активные протестные действия начинаются еще до того как появляются какие-то официальные документы, - считает Юрий Раптанов. - Да, одна из компаний выиграла тендер на возможную разработку недр, и вот уже начались по этому поводу сильные волнения. Процедура, предусмотренная законом, еще даже не началась, а уже делаются какие-то выводы, заключения. Компания еще не смогла толком приступить к каким-то действиям, а уже получила удар по своей репутации".

"Зеленая дубина" - орудие конкурентной борьбы. Это орудие давно используется на Западе, теперь и оно до нас дошло: для решения своих задач конкурирующие структуры привлекают тем или иным способом внимание общественности, экологов. Я не хочу сказать, что протесты полностью организованы, есть и стихийные процессы - люди желают защитить свою землю от возможных угроз. Но в то же время я вижу здесь и целенаправленные действия. Настораживает, конечно, участие в протестных действиях жителей соседних регионов. Вы понимаете, когда машины возят людей из одной области в другую, и этот факт властью не замечается, - это заставляет задуматься. Значит, по каким-то причинам, власти соседней губернии заинтересованы в нагнетании этой ситуации", - говорит эколог.

"Сегодня в Воронежской области наиболее значимой проблемой является вовсе не то, что здесь точечно будет осуществляться какой-то производственный проект, связанный с добычей руд. По сравнению с этим гораздо большей угрозой для населения региона является, к примеру, качество питьевой воды. Это серьезный вопрос. Но чем обратить внимание на него, легче сосредоточиться вокруг проблемы добычи никеля, отвлечь людей на него. В Воронежской области, когда была "запущена" эта тема, проходили выборные мероприятия, она раскрутилась, разогрелась, много внимания было к ней привлечено, набрали популярность ряд политиков, партий. И я думаю, что сейчас, коли протест раскручен, его постараются сохранить в таких вот рамках. А бизнес здесь выступает в роли мальчика для битья".

"Повторю: есть законом прописанные процедуры, связанные с реализацией ответственности бизнеса по отношению к окружающей среде. Таковые еще не начинались, а протесты уже есть. То, что компания бурит скважины, берет пробы - это нормально, - уверен эколог. - Пусть берут. Хорошо знать свои недра, их состояние, понимать, какие в будущем нас ожидают процессы. И если какой-то инвестор проводит подготовительный этап, в ходе которого изучается ситуация с землей, водой и недрами - это хорошо. Такому инвестору нужно не препятствовать, а помогать. Ведь необязательно будет построено то или иное производство, но ситуация будет тогда ясна, когда будут получены данные о том, какие биологические, гидрологические процессы происходят, нельзя же опираться только на мнение специалиста заповедника. На мой взгляд, ситуацию нужно очень серьезно изучить со всех сторон, с привлечением большой группы специалистов. Сама компания УГМК ведет себя достаточно открыто, но они, на мой взгляд, не знают, как себя вести в этой ситуации, когда препятствуют их законной деятельности в допроектном изучении ситуации. Сейчас может получиться, что жители и те, кто их организуют, могут сработать против себя. Я понимаю, аргументы выступать в тех или иных кампаниях всегда найдутся, но все-таки нельзя ссылаться на отдельно взятые мнения о том, что может произойти в ближайшем будущем. Нужно досконально изучить ситуацию, и только тогда будет принято решение, что делать на этой территории - может, просто законсервировать, может - развивать промышленное производство. Априори говорить, что этот проект плохой, его надо закрыть - это самое простое. В экологии есть такой принцип "нулевого риска" - вот ничего не делай, и все будет хорошо. Это не так".

"Мое мнение - в ближайшее время УГМК и протестующие не найдут не то что консенсуса, но не сумеют общий языковой смысл определить", - заключил Юрий Раптанов.