Принципиальное решение о закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) принято - об этом сообщил Гринпис России Дмитрий Шейбе, генеральный директор компании "ВЭБ Инжиниринг", которая занимается практическими проектами, связанными с решением проблем комбината. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре российского Гринписа, в подробном ответе на запрос Гринпис указывается, что было проведено тщательное исследование возможных вариантов: модернизации комбината, перепрофилирования или закрытия. Вывод оказался однозначным: закрытие комбината и развитие особой экономической зоны, ориентированной на развитие туризма и иных экологичных видов деятельности. Иные варианты, как отмечается в исследовании, технически малоосуществимы, экономически нецелесообразны, социально бесперспективны и экологически несостоятельны.

Выводы российских и международных экспертов были представлены в правительство РФ, которое приняло решение о закрытии комбината. При этом, по мнению представителей Гринписа, сделано долгожданное и крайне важное признание: работа по ликвидации накопленного экологического ущерба может без проблем проводиться и при остановленном БЦБК. "До сегодняшнего дня этот факт упорно отрицался", - напоминают в пресс-службе.

"Напомним, что сейчас комбинат стоит после катастрофического пожара и перспективы возобновления его работы крайне туманны, - отмечают в Гринписе. - Более того, конкурсный управляющий БЦБК Александр Иванов собирается провести общее собрание кредиторов, чтобы принять решение о прекращении производства". Генеральный директор "ВЭБ-инжиниринга" Дмитрий Шейбе сообщил "Ведомостям", что Внешэкономбанк (держатель основного долга комбината) поддержит эту идею.

Приветствуя решение о закрытии БЦБК, Гринпис России обращает внимание на то, что остаётся нерешенным принципиальный вопрос о сроках. Они пока не определены, хотя 30 января этого года истёк последний день срока, отведённого для выполнения обещания решить проблему Байкальского ЦБК.

В упомянутом выше письме компании ВЭБ Инжиниринг говорится, что "остановка основного производства ОАО "БЦБК" потребует определённого времени (не менее двух лет)". "Необходимо разобраться, чем обоснован этот срок, и от какой даты он будет отсчитываться", - отмечают в Гринписе.

Справка ИА REGNUM:

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (ОАО "Байкальский ЦБК", БЦБК) расположен на южном побережье озера Байкал в Слюдянском районе Иркутской области, в 150 км от города Иркутска и в 1,5 км восточнее жилой застройки города Байкальска. Промышленная зона БЦБК занимает площадь 748,4 гектара. Основные виды выпускаемой товарной продукции: сульфатная хвойная целлюлоза различных марок. Комбинат может производить целлюлозу сульфатную беленую и небеленую, а также сульфатную вискозную из хвойной древесины.

БЦБК является градообразующим предприятием для моногорода Байкальска. Производственная инфраструктура комбината тесно связана с городским коммунальным хозяйством. Кроме формирования городского бюджета, комбинат обеспечивает город электроэнергией и теплом, горячей и холодной водой, в полной мере осуществляет его социально-экономическое развитие.

Численность населения Байкальска, основанного в 1961 году как посёлок строителей БЦБК, составляет 14,95 тысяч человек, в том числе трудоспособное население - более 4,1 тыс. человека, почти 1,7 тыс. из них заняты на комбинате. Обслуживание деятельности ОАО "Байкальский ЦБК" обеспечивает почти столько же рабочих мест в городе, как и на основном производстве.

Ранее моногород специализировался на производстве целлюлозы, БЦБК формировал 80% доходов города. В 2008 году после введения замкнутого водооборота работа предприятия была приостановлена по решению Арбитражного суда Иркутской области. В 2010 году БЦБК возобновил свою деятельность, в том числе производство беленой целлюлозы. Согласно федеральной программе по развитию моногородов, в городе планируется строительство объектов туризма и двух заводов по розливу байкальской воды. Также планируется создание тепличных хозяйств и предприятий по переработке клубники.