В Чувашии пересмотрели потребительскую корзину
Чувашия, 19 февраля, 2013, 12:45 — ИА Регнум. В Чувашии внесены изменения в структуру и объём потребительской корзины. В Минздравсоцразвития республики отмечают, что скорректированный набор продуктов питания позволит "повысить качество продуктовой части потребительской корзины и приблизить ее к нормам здорового питания", при этом в большей степени документ направлен на повышение качества питания пенсионеров. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, соответствующее решение было принято на заседании чувашского правительства.
Согласно документу, по сравнению с действовавшими нормами объемов потребления предложено увеличить объёмы мяса и рыбы (в среднем на душу населения в 1,5 раза), свежих фруктов (в 2,4 раза), молока (на 14,9%), овощей (на 9,6%) и яиц (на 6,6%). При этом планируется снизить нормы потребления хлебных продуктов (на 4,4%), картофеля (на 11,7%), растительного масла, маргарина и других жиров (на 20%).
Новшеством является то, что непродовольственные товары и услуги устанавливаются не в натуральных показателях, а в относительных (в процентах от стоимости продуктов питания). Законопроектом предлагается установить их в размере 50% от общей стоимости потребительской корзины.
В Минздравсоцразвития Чувашии отмечают, что документ предусматривает увеличение стоимости потребительской корзины в большей степени для повышения качества питания пенсионеров. По предварительным расчетам (в ценах декабря 2012 года), стоимость корзины для данной категории населения увеличится на 9,6%, в то время как для трудоспособного населения ее рост составит 1,6 %, для детей - 2,8%. По расчётам цен декабря 2012 года, стоимость потребительской корзины для трудоспособного населения составит 5479,35 рублей, пенсионеров - 4796,18 рублей, детей - 5607,82 рубля.
Под потребительской корзиной понимаются необходимые для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности минимальный набор продуктов питания, а также непродовольственные товары и услуги, определяемые в соотношении со стоимостью минимального набора продуктов питания. На основе корзины ежеквартально с учетом инфляции рассчитывается прожиточный минимум.