Суды Калужской области в минувшем году рассмотрели более 400 исков и заявлений прокуроров, предъявленных в сфере реализации национального проекта "Образование". Как сообщила 20 января корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Юлия Иконникова, прокурорами Людиновского, Износковского, Юхновского районов выявлено нарушение прав педагогических работников на получение ежемесячного вознаграждения. По результатам проверок подготовлено и направлено в суд свыше 200 заявлений. Впрочем, по всем делам производства прекращены в связи с выплатой учителям денежных средств до вынесении судебных решений.

Прокуроры Калуги, Малоярославецкого, Сухиничского районов предъявили требования к администрациям города и муниципальных районов, образовательным учреждениям о предотвращении доступа учащихся к Интернет-ресурсам, содержание которых не соответствует целям обучения и воспитания. В суд направлено 35 соответствующих заявлений. Решений об отказе прокурору в удовлетворении заявленных требований не вынесено.

Прокуроры Тарусского и Боровского районов направили в суд 36 заявлений о взыскании начисленной, но невыплаченной части компенсации родительской платы за содержание детей в образовательных учреждениях. Ответчик в добровольном порядке выплатил денежные средства до вынесения судебных актов.

Кроме того, прокуроры Дзержинского, Жиздринского и других районов обращались в суд с требованиями к образовательным учреждениям, управлениям образования о понуждении к выполнению санитарно-эпидемиологического, санитарно-гигиенического законодательства, приобретению необходимого оборудования, медицинских аптечек, об обязании получить лицензии на осуществление образовательной деятельности. Требования прокуроров признаны судом обоснованными. Суд также рассмотрел требования прокуроров Бабынинского, Мещовского районов к образовательным учреждениям об обязании оборудовать места для работы на компьютерах, приобрести учебную литературу.

Читайте развитие сюжета: Более 900 нарушений в нацпроектах выявлено калужскими прокурорами за год