В центре Владивостока из-за сильного ветра облицовка дома №28 по Партизанскому проспекту обрушилась на припаркованные возле дома автомобили. Как 7 ноября сообщает ИА "Дейта", металлическая конструкция разбила у одной иномарки заднее ветровое стекло, повредила капот и бампер.

На месте происшествия поочередно побывали владелец покалеченного автомобиля, который высказал своё намерение обратиться за разбирательством в суд, сотрудники полиции и МЧС. Последние оцепили здание специальной лентой, чтобы обезопасить головы прохожих от новых разрушений, которые, по их мнению, вполне возможны. Спасатели оцепили не только уже обрушившийся балкон, но и на первый взгляд целые части здания.

Директор ООО "Управляющая компания "ЖКХ", ныне известной в народе как ООО "УК "Хороший Дом", Юрий Мошаров считает, что обрушение фасада, едва не повлекшее за собой трагедию, произошло от банальной старости, а строителей виноватыми называть рано: "Я считаю, что причина произошедшего - старость. Оторвалась не та часть, которая была навешана на сам балкон, а ограждение старой конструкции. Есть так называемые закладные, которые стояли в стене, они просто отгнили, из-за этого все и произошло. Почему при ремонте не обратили на это внимание - я вам сказать не могу. Сейчас вопрос об ответственности сложный, если экспертиза покажет, что это произошло по вине подрядчиков, то к ним будут выставлены дополнительные требования. На них уже подавались несколько исков, связанных с качеством фасадного ремонта, но я пока не могу сказать, что это явно вина подрядчиков".

По данным РИА PrimaMedia, ремонт фасада проводился в 2010 году. Подрядчиком выступили ООО "ДальРегионСтрой". Принимал работы технадзор ООО НПЦ "Сейсмозащита". Дом по адресу Партизанский проспект, 28 "А", находится на так называемом "гостевом маршруте". Поэтому к саммиту АТЭС фасад здания отремонтировали, спрятав под облицовочным материалом.

Это уже не первый случай, когда фрагменты новых фасадов не выдерживают натисков стихий. Ранее ураганный ветер сорвал элементы фасада с дома по адресу Океанский проспект, 140.