Китай ждет конкретных предложений по приватизации "Беларуськалия"

Минск, 29 сентября 2012, 11:14 — REGNUM  Белоруссия и Китай ведут переговоры о приватизации белорусского госпредприятия ОАО "Беларуськалий". Об этом 28 сентября заявил журналистам посол КНР в Белоруссии Гун Цзяньвэй, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Китай является одним из самых крупных импортеров белорусских калийных удобрений, - сказал посол КНР. - Китай является самой крупной сельскохозяйственной страной, поэтому на всей южной части Китая мы потребляем очень много калийных удобрений. Белоруссия - одна из стран, поставляющих калийные удобрения нам. Мы получаем калий из России, получаем определённое количество из Канады - это самый крупный поставщик калийных удобрений, также получаем некоторое количество из Юго-Восточной Азии, поскольку Китай участвует инвестициями в освоении калийных месторождений Юго-Восточной Азии. Поэтому доля "Беларуськалия" сейчас немного сокращается (доля в общем объеме поставок на рынок КНР, - прим. ИА REGNUM). Но мы хотели бы увеличить наш импорт из Белоруссии, но на основе взаимовыгодных условий".

Гун Цзяньвэй напомнил о ведущейся в настоящее время активной работе по созданию белорусско-российской компании "Союзкалий", которая будет зарегистрирована в Швейцарии и унаследует функции ныне действующей ЗАО "Белорусская калийная компания", экспортирующей продукцию ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Уралкалий". По мнению посла КНР, процесс создания нового экспортёра не останавливает китайскую сторону в намерении увеличить закупки калийных удобрений производства белорусской и российской компаний.

Комментируя участие Китая в приватизации белорусского госпредприятия ОАО "Беларуськалий", представитель официального Пекина сказал: "Что касается конкретных предложений от белорусской стороны - пока они очень-очень предварительные, про "зондирование" можно сказать относительно "Беларуськалия".

Напомним, в феврале 2012 года, назначая вице-премьера Валерия Иванова на должность гендиректора ЗАО "Белорусская калийная компания", Лукашенко заявил: БКК занимается продажей не только калийных, но и азотных удобрений, и готова предложить России свой опыт. "Мы предложим россиянам сколотить мощнейшее объединение, которое естественно будет влиять в этом сегменте и на цены на мировом рынке - мы это не скрываем, и более качественно обеспечивать качественным товаром наших зарубежных партнеров, - сказал Лукашенко. - Мы сегодня делаем по качеству самые лучшие в мире калийные удобрения".

БКК была учреждена в 2005 году. Она специализируется на экспорте калийных удобрений российского и белорусского производства. Учредителями БКК являются белорусские 100%-е госпредприятия-монополисты "Беларуськалий" и "Белорусская железная дорога", а с российской стороны - частное предприятие "Уралкалий". БКК контролирует около 43% мирового рынка калийных удобрений, её функции с 2013 года должна будет выполнять белорусско-российская компания "Союзкалий": в уставном фонде компании доли ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Уралкалий" будут представлены поровну (50х50). "Союзкалий" создается на базе БКК, офис будет зарегистрирован в Швейцарии - по мнению руководства новой компании, данный шаг позволит ей получить доступ к недорогим западноевропейским ресурсам и создаст солидный имидж.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 июля Александр Лукашенко заявил, что белорусская сторона не будет продавать контрольный пакет акций ОАО "Беларуськалий". По его словам, "Беларуськалий" "принадлежит белорусскому народу". "Сейчас очень много давления, и давление идет с разных сторон, даже из тех государств, от которых мы очень зависимы. И этому давлению противостоять сложно", - сообщил Лукашенко. "Я не собираюсь продавать "Беларуськалий" кому-то за бесценок. Если кто-то захочет - платите, цена названа, никто ее уменьшать не будет. $30-32 млрд, ниже - никак. Хотите, мы вам продадим не контрольный пакет акций, чтобы управление не потерять. Давайте 10%, 20%, 25%, но платите. 25% - это $8,5-9 млрд. Но все хотят за $8 млрд купить весь комбинат. Я говорю - до свидания, таких цен нет. Контрольный пакет, чтобы потерять управление, я позволить не могу", - заявил Лукашенко.

По оценкам Лукашенко, "Беларуськалий" стремительно растёт в цене: 30 марта руководитель Белоруссии заявил о том, что предприятие может быть продано, но не менее чем за $30 млрд. Позднее, 8 мая, обращаясь с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, Лукашенко заявил: "Любое предприятие сегодня может быть приватизировано - вопрос в цене и выполнении инвестором условий". Он отметил также: "Сможет успешно работать без приватизации и "Беларуськалий", который сегодня уже оценивается в "$32 млрд, ну, может, $31,5 млрд". Белорусские власти также объявляли о готовности продать часть акций предприятия зарубежным собственникам, в частности, компаниям из Индии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — Министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге историческое наследие отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения